Последний срок завершения переговоров по ITA - конец марта. Окончательный текст соглашения будет представлен 1 апреля, так чтобы страны-участники могли внести на рассмотрение предложения о первом сокращении таможенных пошлин к 1 июля.

По мнению сторон, участвующих в подписании этого документа, ITA-технология предназначена для создания массового мирового рынка товаров, использующих информационные технологии, с целью устранения таможенных тарифов на такие продукты к 2000 году.

В это соглашение входят страны, поставляющие на мировой рынок около 90% подобной продукции. Процесс устранения тарифов будет проведен в 4 этапа, первый из которых пройдет в июле.

Договор должен фактически привести к полной отмене таможенных тарифов на компьютеры, периферийные устройства, полупроводниковые приборы, интегральные микросхемы, программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование. Бытовая электроника не подпадает под это соглашение.

США и страны ЕС согласились ускорить процесс сокращения таможенных тарифов с таким расчетом, чтобы к 1999 году в Европе весь импорт полупроводниковых приборов не облагался пошлинами. В свою очередь, в июле этого года США отменят таможенные тарифы на 40 продуктов, включая комплектующие для ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями