GSM-телефон подчиняется голосу
AOL приходит в Японию
Alcatel получает контракт на создание трансокеанской сети
Пакт о синхронизации
Новые спутниковые каналы ATM

GSM-телефон подчиняется голосу

Компания Northern Telecom представила на выставке CeBIT мобильный телефонный аппарат стандарта GSM, дающий пользователям возможность набирать номер, отдавая команды голосом. В режиме голосового набора пользователь может назвать имя человека, которое занесено в адресную книжку, хранящуюся в телефоне, после чего телефон автоматически наберет его номер. Этот телефон стандарта GSM (Global Systems for Mobile Communications) также обладает встроенной возможностью дистанционного использования, которая автоматически отключается при поднесении телефона к уху. Компания Nortel рекламирует этот телефон как более безопасную альтернативу телефонам с ручным набором для пользователей, которые звонят по сотовому телефону, находясь за рулем автомобиля. Цена и сроки выпуска нового телефона пока не объявлены.

AOL приходит в Японию

Компания America Online планирует открыть интерактивную службу в Японии через предприятие, созданное совместно с компаниями Mitsui & Co. и Nihon Keizai Shimbun. Служба AOL Japan продолжит международную экспансию AOL и будет предлагать информацию, а также систему заказов и поддержку пользователей на японском языке. Абонентская плата составляет 7,84 долл. в месяц за три часа работы плюс 3,84 долл. за каждый дополнительный час. Как сообщил представитель компании AOL, аналогично службе в США AOL Japan будет предлагать мультимедийный пользовательский интерфейс с интегрированным доступом к Internet через браузер Internet Explorer компании Microsoft. Компания также будет предлагать информацию на японском исключительно для таких служб, как новости от компании Nikkei и другие публикации, интерактивные программы, а также информационное наполнение других служб AOL. В стране будет создано 30 пунктов доступа, обеспечивающих обмен данными со скоростью 33,6 Кбит/с. AOL организовала в Японии совместное предприятие - AOL Japan - в мае прошлого года. AOL принадлежит 50% этой компании, Mitsui - 40%, а Nikkei владеет 10%.

Alcatel получает контракт на создание трансокеанской сети

Компания Alcatel Alsthom сообщила о получении контракта стоимостью 222 млн. долл. на поставку оборудования для трансокеанской телекоммуникационной сети, которая свяжет Южную Азию, Средний Восток и Западную Европу. Длина этой сети, которая будет принадлежать 90 операторам связи, составит 38 тыс. км. В соответствии с контрактом французская компания - поставщик сетевого оборудования - установит волоконно-оптический кабель, связывающий Китай и Сингапур. В основе сети связи будет лежать технология SDH, а Alcatel намеревается поставлять для всей сети системы сетевого управления. Это уже второй подобный контракт. Первый, на сумму 342 млн. долл., был подписан в январе на создание канала между Германией, Средиземноморьем, Сингапуром и Австралией.

Пакт о синхронизации

Hewlett-Packard сообщила, что заключила с компанией British Telecom (BT) многомиллионную сделку на создание систем управления синхронизацией для сети связи BT в Великобритании.

Эта система, разработку, реализацию и управление которой будет осуществлять HP, обеспечит синхронизацию телекоммуникационной магистрали BT на всей территории страны.

В состав системы войдут ПО управления сетями OpenView, а также глобальная система определения местонахождения и первичные эталонные источники, также разработанные HP.

Технологии определения времени и синхронизации, созданные подразделением тестирования и измерений компании HP, соответствуют стандартам, предложенным Европейским институтом стандартов в области связи (ETSI) и Международным союзом связи (ITU).

Новые спутниковые каналы ATM

Компания Comsat открыла спутниковую службу Asynchronous Transfer Mode (ATM), которая позволит администраторам информационных систем расширить диапазон высокоскоростных каналов, начиная с небольших линий T1 и заканчивая каналами на 45 Мбит/с и удаленными узлами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями