В то время как для ряда избранных партнеров техническое руководство по проектированию систем на базе NetPC было выпущено ("для установления обратной связи") в конце февраля, широкая общественность не получит его до конца марта. Об этом рассказал Пэт Гелзингер, вице-президент и главный менеджер по продуктам для настольных систем в Intel.

При этом он добавил, что базовые спецификации поддерживают две инициативы: Wired for Management компании Intel и Zero Administration компании Microsoft. Эти спецификации позволят разработчикам ПК поставлять совместимые NetPC по ценам от 1000 долл.

Устройства будут приходить в запечатанных коробках, а управление, модернизация и инсталляция программного обеспечения должны выполняться дистанционно, с сервера.

Моше Дьюни, вице-президент компании Microsoft по операционным системам Windows, считает, что, лишая отдельных не в меру активных пользователей возможности "влезать" в NetPC, Intel и Microsoft приводят вычислительное устройство в соответствие с требованиями корпоративных заказчиков.

Гелзингер сообщил, что многие разработчики ПК надеются начать поставки NetPC к концу второго квартала.

Однако среди них не будет корпорации Compaq Computer - одного из ведущих разработчиков ПК.

Кэн Уиллет, менеджер по настольным системам в Compaq EMEA, отметил, что Intel определила очень жесткие сроки, а Compaq надеется выпустить первые NetPC в начале второй половины года.

По его словам, первая партия NetPC компании Compaq, вероятно, будет оснащена процессорами Pentium с частотой 133 МГц либо 166 МГц.

Кроме того, предполагается, что в руководстве по конфигурированию аппаратного обеспечения будут упоминаться следующие составляющие: запечатанный корпус; не менее 16 Мбайт оперативной памяти; внутренний аппаратный драйвер; поддержка графического режима VGA и хотя бы одного стандарта передачи данных, такого как 10-мегабитный Ethernet, Token Ring или связь через модем.

NetPC станут просто хрестоматийными примерами полной совместимости по разъемам, так как в них не останется гнезд для расширения в стандарте 16-разрядной шины ISA все они будут рассчитаны только на 32-разрядную шину PCI, что гарантирует возможность распознавания всех аппаратных средств и дистанционного управления ими.

Согласно спецификациям, установки драйверов устройств и программного обеспечения должны соответствовать стандартам Windows 95 и Windows NT компании Microsoft. Однако, по словам Гелзингера из Intel, ожидается, что к июню разработчики ПК начнут поставки NetPC большей производительности, в том числе моделей с процессором Pentium II, который очень скоро должен выйти в свет.

Встроенные в базовые NetPC средства обеспечения управляемости компания Intel в будущем планирует перенести и на другие платформы, включая портативные компьютеры, серверы и рабочие станции.

В Ганновере представители Intel впервые продемонстрировали процессор семейства Pentium II - версию Pentium Pro с ММХ-возможностями. Было объявлено, что во втором квартале компания начнет поставку микросхемы этого процессора.

Здесь же на выставке шестнадцать ОЕМ-партнеров Intel представили пробные варианты компьютеров с Pentium II.

Конкуренты Intel, компании Advanced Micro Devices и Cyrix, также продемонстрировали процессоры класса Pentium II под названиями К6 и М2, которые они сейчас готовят к выпуску.


Intel детализирует свои планы относительно NetPC

Компания Intel на выставке CeBIT представила обновленную версию спецификаций архитектуры NetPC, подготовленную совместно с Microsoft. Кроме того, со спецификациями можно ознакомиться на Web-узле компании.

Патрик Гелсингер, вице-президент и старший менеджер группы настольных систем компании Intel, сделал доклад о текущем состоянии программы NetPC и инициативы Wired for Management; эти направления - как часть работы над средствами управления системами и новыми процессорами - в 1997 году компания относит к стратегическим.

Гелсингер также провел демонстрацию нового процессора Pentium II, ранее известного как Klamath. Intel представила эту технологию на международной конференции, состоявшейся в феврале в Сан-Франциско.

К основным аппаратным характеристикам спецификаций NetPC можно отнести запираемый корпус, процессор Pentium/100 МГц (или эквивалентный), системную оперативную память емкостью 16 Мбайт, внутренний жесткий диск для кэширования ПО, 8-разрядный VGA-монитор с разрешением 640x480 пикселов, поддержку по крайней мере одного из коммуникационных интерфейсов (Token Ring; 100 Мбит/с Ethernet; модем, поддерживающий скорость передачи данных 28,8 Кбит/с; ISDN; T1 или ATM), возможность использования режима plug-and-play.

Операционная система спецификациями NetPC жестко не определена, но драйверы устройств и устанавливаемое программное обеспечение ориентированы на применение ОС Windows и Windows NT.

К середине года свои системы NetPC, как ожидается, представят несколько ведущих производителей аппаратного обеспечения, например Hewlett-Packard, NEC и Compaq Computer.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями