Picture

Тенденция к объединению компьютеров и телекоммуникаций в Европе (вечная проблема многих немецких выставок) получила несколько новых сильных импульсов от основных компаний с обеих сторон. Альянсы и соглашения, представленные на выставке, снова продемонстрировали, что лишь очень немногие поставщики могут в одиночестве пройти этот процесс - путь наименьшего сопротивления лежит через партнерство.

В частности, программный гигант Microsoft объявил о соглашении с крупнейшей европейской телекоммуникационной компанией, Deutsche Telekom, цель которого - улучшить качество оперативных служб обеих фирм и совместными усилиями развивать приложения электронной банковской деятельности.

Microsoft и Deutsche Telekom также договорились о сотрудничестве при разработке программного обеспечения для банковской деятельности. Первоначально совместные усилия будут направлены на обеспечение безопасности банковских операций, проводимых через Internet с помощью T-Online. В будущем Microsoft и Deutsche Telekom рассчитывают делиться информацией и технологиями, касающимися смарт-карт, обработки микроплатежей, и методами обеспечения безопасности при электронном обмене финансовыми данными.

Процессорный гигант Intel объявил о заключении партнерского соглашения с Societe Europeene des Satellites (SES) с целью создания новой компании, занимающейся широкополосной спутниковой связью для передачи мультимедиа в пределах Европы. Новая служба рассчитана на предпринимателей, желающих распространять данные и информацию по компьютерам корпоративных сетей Европы. Компьютер сможет принимать данные, передаваемые спутником, с помощью специально сконструированного устройства РС Card, цена которого составит 200 долл.

Пытаясь объединить Internet с сотовыми сетями, победители Nordic GSM, компании Ericsson и Nokia, представили устройства PC Card, превращающие мобильные компьютеры, работающие под управлением Windows 95 или NT, в GSM-телефоны с возможностями передачи факсов и данных. Представители обеих фирм утверждают, что данные устройства позволят корпоративным пользователям получать доступ к данным электронной почты и коммерческим приложениям, что делает их подходящими для применения в intranet и Internet.

Карта GC25 Data Card компании Ericsson рассчитана на разъем Type III и снабжена съемной антенной, благодаря чему потребитель может не отсоединять все устройство от своего портативного компьютера. Выпуск намечен на вторую половину этого года.

Тем временем Nokia рекламирует свой Cellular Card Phone, как самый маленький в мире телефон GSM, хотя на самом деле устройство представляет собой лишь карту. Аналогичное по своим характеристикам продукту Ericsson, устройство весом в 60 грамм поддерживает передачу данных на скорости вплоть до 9,6 Кбит/с. Как утверждает Рейджо Паджанен, вице-президент Nokia Mobile Phones, оно также появится в продаже во второй половине года по цене обычного GSM-телефона.

Пытаясь предоставить мобильным пользователям возможность работы с Web, Mitsubishi Electric Europe B.V. Mobile Communications Group заключила сделку, позволяющую объединить браузер Unwired Planet с сотовыми телефонами GSM и PCS. Получившиеся в результате интеллектуальные телефоны предоставят пользователям, находящимся в дороге, доступ к Web-информации, а также к использованию Internet для передачи электронной почты и факсов.

В надежде еще больше повысить популярность сотовых телефонов, передающих данные, Philips Consumer Communications анонсировала "самый маленький и самый легкий" GSM-телефон. Объем устройства 99 кубических сантиметров, вес - 95 г.

Для тех, кто предпочитает стационарный доступ к Internet, Acorn Computer Group PLC продемонстрировала новую приставку под названием STB22. В ее состав входит интерфейс ATM25, предусматривающий возможность соединения ATM, декодер MPEG2, позволяющий просматривать графику и видео с высоким разрешением, и встроенный Web-браузер, поддерживающий Java-приложения. Также существует вариант данного продукта с интерфейсом Ethernet.

Устройство Acorn рассчитано на рынок интерактивного телевидения. Оно было разработано дочерней компанией On-line Media, проводящей испытания в данной области.

Возможно, осознавая, что слияние компьютерного рынка с телекоммуникациями приведет к возникновению дополнительных сложностей у конечных пользователей, многие поставщики особо отмечали непритязательность своей продукции.

Intel и Microsoft занимались обсуждением долгожданной спецификации NetPC и представили ее на рассмотрение производителей. Однако широкой общественности она по-прежнему будет недоступна, так как ее выпуск откладывается еще на 30 дней, и базирущиеся на ней персональные компьютеры не появятся по крайней мере до конца второго квартала. Siemens Nixdorf Informationssysteme и Unisys были среди производителей и продемонстрировали прототипы устройств.

Производитель ПК номер один - корпорация Compaq Computer, выразил сомнения относительно сроков поступления на рынок NetPC. По словам сотрудника Compaq Кена Виллета, временные рамки Intel "крайне агрессивны", и компания надеется начать поставки своей первой модели NetPC во втором полугодии.

Вместе с представлением NetPC, Microsoft наметила планы по включению возможностей нулевого администрирования в следующие версии Windows NT.

Допуская, что использовать Windows в нынешнем воплощении достаточно сложно, президент Microsoft Europe Бернард Вергнес предложил компании поработать над облегчением жизни пользователей.

"Вся индустрия, и Microsoft в том числе, использует вычислительные мощности для добавления новых возможностей, а не для упрощения процеса использования и уменьшения его стоимости, - сказал Вергнес. - Весь этот и следующий годы мы будем фокусировать наше внимание на нашей основной задаче - задаче упрощения использования".

С ним согласен глава Sun Microsystems Скотт Макнили, превзошедший всех по части философии сетевых компьютеров, направленной на упрощение вычислений. Он сравнил покупку ПК с "установкой своей собственной коммутируемой телефонной сети".

Intel представила на выставке свидетельства того, что, возможно, она наконец вырвется вперед на рынке высокопроизводительных процессоров. Здесь были системы, основанные на ожидаемом к выпуску процессоре Pentium II, благодаря которому в семействе Pentium Pro появились мультимедийные возможности MMX. По утверждению представителей Intel, Pentium II выйдет в продажу во втором квартале года.

Однако AMD и Cyrix также продемонстрировали системы, работающие на основе их процессоров K6 и М2, которые являются альтернативой Pentium II. AMD объявила, что она намерена сместить могущественную Intel с позиций лидера в области платформ Socket 7 класса Pentium.

По мнению специалистов AMD, Intel не заинтересована в продлении жизни архитектуры Socket 7, предусматривающей использование процессоров класса Pentium, на которых работает большинство современных ПК. Вместо этого Intel продвигает новую архитектуру Slot 1 для грядущих процессоров Pentium II, что вряд ли является необходимым. Руководство AMD считает, что компании удастся добиться нужного быстродействия и производительности, улучшив платформу Socket 7.


CeBIT претендует на звание самой большой в мире выставки информационных технологий

В то время как выставка Telecom в Женеве производит немало шума, а Comdex в Лас-Вегасе демонстрирует небывалую пышность, организаторы выставки CeBIT, прошедшей в Ганновере, утверждают, что их выставка представляет собой беспрецедентное в мировом масштабе скопление ПК, телекоммуникационной аппаратуры и решений в области ИТ.

По словам Губерта Ланге, члена правления Deutsche Messe, которая организовала эту выставку, в этом году на CeBIT, проходившей с 13 по 19 марта, было зарегистрировано 6855 участников, расположившихся на 350 тыс. м2 выставочного пространства. Выставка собрала 600 тыс. посетителей. Число участников выставки и занимаемая ею площадь немного возросли по сравнению с прошлым годом.

Для сравнения Ланге сообщил, что выставку Telecom в Женеве - которая проводится каждые четыре года - в 1995 году посетили 150 тыс. человек. Им были представлены стенды 700 участников выставки, расположившейся на 100 000 м2 Таким образом, CeBIT и проводится чаще, чем Telecom, и предлагает вниманию посетителей больше экспонатов. Comdex, демонстрации которой проходят раз в три квартала в Лас-Вегасе, в 1996 году на выставочной площади 125 000 м2 разместила 2000 участников и привлекла 200 тыс. посетителей.

Более того, хотя CeBIT проводится в Германии, Ланге утверждает, что она представляет собой крупнейшее собрание американских информационных технологий и самую большую выставку японских компьютеров.

По словам Ланге, хотя на выставке было зарегистрировано только 445 американских и 150 японских участников, такие крупные американские компании, как IBM и NEC, зарегистрировались через свои германские филиалы. Поэтому количество американских и японских компаний, представленных на CeBIT, вероятно, превышает число этих компаний на выставках, проводимых в их собственных странах.

"В Германии (в Ганновере), где проводится самая крупная в мире ярмарка, мы, однако, не можем претендовать на первенство германской индустрии информационных технологий - японцы и американцы опережают нас", - признал Ланге.

- Кара Каннингхэм,
Служба новостей IDG, Париж

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями