инструментарий Visual SQL 4.2, позволяющий осуществлять доступ к базам данных, поддерживающих интерфейс ODBC, при помощи набора инструментов, интегрированного со средой разработки Microsoft Visual C++. В результате подобной интеграции появляется возможность использования централизованного хранилища базы данных и средств языка SQL, что делает Visual SQL удобным инструментом, добавляя еще одно полезное средство в арсенал разработчика.

Выбрав в качестве основных программных средств Microsoft Visual C++ и базу данных SQL Anywhere компании Sybase, я начал устанавливать Visual SQL. В процессе установки на экране появилась пара сообщений об ошибках, однако процесс завершился успешно. Затем я запустил тестер конфигурации, поставляемый в составе Visual SQL. Каких-либо проблем обнаружено не было.

Одним из инструментов Visual SQL является Database Explorer, обладающий графическим интерфейсом. Это хороший помощник при администрировании и контроле за базами данных. С помощью Explorer можно создавать и открывать соединения с базой данных, а также просматривать ее объекты: таблицы, представления, запросы и выборки. Можно получить доступ к базе данных посредством интерфейса ODBC. Организация и представление данных и атрибутов в среде Explorer хорошо продуманы и удобны в работе.

Следует также отметить, что Explorer предоставляет единый доступ к другим средствам Visual SQL: Query Builder, SQL Editor, Pick List Editor и SQL Wizards.

Этот инструментарий позволяет легко спроектировать запрос к базе данных, написать оператор языка SQL SELECT или составить таблицу для организации поиска. На экране можно просмотреть любые объекты выбранной базы данных или их свойства. Даже для неспециалистов в области баз данных интерфейс Explorer покажется очень простым в освоении.

После знакомства с набором инструментов Visual SQL, предназначенным для управления базой данных, мне стало интересно, как же все-таки осуществляется связь с Visual C++. Войдя в среду разработчика, я попытался запустить некоторые компоненты Visual SQL из панели инструментов - никакого результата. Затем я заметил, что подсказки к соответствующим инструментальным средствам отображают на экране мусор вместо осмысленного текста. Эти недостатки не имеют принципиального значения, однако компании Blue Sky Software следовало бы устранить их.

Используя меню Visual C++, я запустил Visual SQL AppWizard, создав новый проект. Система предложила выбрать ключевые параметры приложения, после чего Visual SQL обобщил мои установки и сгенерировал каркас приложения, которое можно было оставить как есть или модифицировать. Этот "мастер" может сэкономить разработчикам массу времени, затрачиваемого на написание программного кода.

Visual SQL содержит некоторые дополнения к программному обеспечению Microsoft Developer Studio Component Gallery, которые также обеспечат экономию времени в процессе разработки. Средство DataScreen Wizard поможет определить формат отображения на экране отдельных записей из базы данных, а Datasheet Wizard - формат отображения записей в табличной форме.

Компоненты Fill Datasheet и Fill Pick List позволяют представлять данные из запросов, таблиц и выборок в виде интерфейсных элементов: списка, комбинированного списка или табличного представления. Наконец, функция обработки оператора SQL создает код, необходимый для выполнения этого оператора.

Все инструментальные средства и "мастера" Visual SQL базируются на библиотеке классов, поставляемой компанией Blue Sky. Библиотека Visual SQL Class Library for ODBC расширяет возможности библиотеки Microsoft Foundation Classes, предоставляя более развитые средства манипулирования данными. Среди функциональных возможностей библиотеки - поддержка таблиц данных, присоединение к базе данных, организация связи комбинированных списков, списков и списков выборки с данными для отображения в этих элементах. Возможны также операции форматирования, преобразования и проверки данных.

Помимо этого в составе Visual SQL имеются некоторые средства, облегчающие процесс модификации и устранения ошибок в разработанных приложениях. Application Browser предоставляет простой механизм контроля состояния объектов базы данных, к которым имеется доступ из приложения. Отслеживать источники данных, доступных через интерфейс ODBC, можно при помощи Data Source Tester, а Graphics Locator обеспечит интеграцию с Crystal Reports.

Если не учитывать ошибки, возникавшие при инсталляции, и не действующую в среде Visual C++ панель инструментов Visual SQL, программа работала безупречно. Ее отличает простота использования и хорошие учебные средства для быстрого старта. Но более всего привлекает существенная экономия времени на написание программного кода. Visual SQL зарекомендовал себя с хорошей стороны, и стоит обратить на него внимание при выборе инструментария.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Visual SQL 4.2

Этот набор инструментов, ориентированный на технологию клиент-сервер, является расширением среды разработки Microsoft Visual C++. Он позволит более эффективно осуществлять интеграцию вашего приложения с базами данных. Дополнения и "мастера" к библиотеке MFC помогут сэкономить время и усилия.

Достоинства: встроенный доступ к базам данных через стандарт ODBC; централизованный доступ ко всем объектам базы данных и связь со средствами SQL и Visual C++; удобный набор инструментов для включения поддержки базы данных к проекту C++; расширение MFC при помощи библиотеки классов, имеющей элементы интерфейса: список, список выборки, комбинированный список и таблица данных; дополнительные средства построения выражений и функций.

Недостатки: интеграция Visual SQL в панель инструментов Visual C++ работает некорректно; в подсказках к инструментальной панели отображается мусор вместо текста; при инсталляции на экране появлялись сообщения об ошибках.

Web-адрес Blue Sky Software: http://www.blue-sky.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями