в сетевых технологиях масштаба предприятий, - заявил Скотт Хебнер, менеджер отдела разработки и маркетинга программного подразделения IBM. - О новой стратегии будет официально объявлено 2 апреля на выставке JavaOne в Сан-Франциско, которую проведет компания Sun. Технология OpenDoc была оптимизирована для конкретной ОС. Теперь же, в связи с ориентацией IBM на сетевые вычисления, нашей компонентной архитектурой станет Java Beans".

В рамках этой инициативы IBM и Sun предложат Object Management Group (OMG) в качестве объектно-контейнерной модели использовать Java Beans, а не OpenDoc.

Хебнер считает, что технология OpenDoc должна использоваться для добавления объектно-контейнерной технологии в отдельные продукты, например VisualAge for C++.

Кроме того, наработки в области OpenDoc в архитектуре JavaBeans позволят создавать составные объектные документы.

Решение IBM отказаться от OpenDoc поднимает вопрос о планах компании Apple, которая тоже поддерживала эту технологию.

Представители IBM и Apple обсуждали с руководителями Sun вопрос об объединении двух технологий с тем, чтобы разработать единое высокоинтегрированное решение, условно называемое JavaDoc или Open Beans. Однако Sun отказалась от создания контейнерной технологии, которая будет зависеть от ОС и, таким образом, не сможет использоваться на сетевых компьютерах с упрощенной операционной системой. "Взглянув на положение вещей с нашей позиции, вы увидите, насколько серьезные изменения произошли за последние несколько лет, - заметил Хебнер. - Если раньше основной задачей была разработка компонентных приложений для отдельных ОС, то теперь на первое место вышли сетевые технологии. IBM должна убедить пользователей в преимуществах сетевых технологий и электронной коммерции. И технология Java Beans идеально подходит для этих целей".

На данный момент только Oracle и Netscape поддержали инициативу IBM и Sun. Хотя OMG еще не рассматривала вопрос об использовании Java Beans в качестве объектно-контейнерной модели, глава группы дал понять, что никаких проблем с заменой OpenDoc на Java Beans не предвидится. "На мой взгляд, замена одной компонентной архитектуры на другую - неплохая идея", - отметил Крис Стоун, президент и председатель OMG.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями