Согласно газетным публикациям, в планы одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Великобритании, Cable&Wireless PLC, входит приобретение за 15 млрд. долл. оставшихся 80% акций корпорации Sprint с целью создания глобальной телекоммуникационной корпорации.

По сообщению газеты Wall Street Journal Europe, корпорация Cable&Wireless, занимающая прочные позиции в Великобритании, Гонконге и странах Карибского бассейна, надеется получить в ближайшее время согласие на эту сделку от совладельцев Sprint - компаний Deutsche Telekom и France Telecom, каждая из которых владеет 10-процентным пакетом акций американской Sprint в рамках участия в консорциуме Global One.

Альянс Cable&Wireless и Sprint обещает стать весьма внушительным объединением - общее количество сотрудников компаний составит около 90 тыс. человек, и этот альянс займет лидирующие позиции на западно-европейском рынке связи и телекоммуникаций (через Deutsche Telekom и France Telecom), а также на рынках Азии, Австралии, Великобритании и США.

Как заявил Кейт Мэллинсон, директор-распорядитель компании Yankee Group по рыночным исследованиям, мысль о создании собственного совместного предприятия не дает покоя руководству Cable&Wireless с того самого момента, когда в прошлом году стало известно о намерениях British Telecom, крупнейшего конкурента Cable&Wireless, приобрести корпорацию MCI Communications и создать крупнейший в мире телекоммуникационный консорциум.

Дженнифер Уэллер, представитель Cable&Wireless, сообщила, что помимо официальной информации ходят слухи о переговорах Cable&Wireless с AT&T, целью которых стало присоединение их паневропейской телекоммуникационной группы Unisorce (совместное предприятие, в которое входят компании Swedish Telis AB, PTT Telecom BV of the Netherlands, Swiss Telecom и Telefonica de Espana SA), и о возможности объединения с альянсом Global Telecom.

Однако руководство Cable&Wireless назвало эти слухи беспочвенными и заодно отказалось прокомментировать предстоящее объединение с корпорацией Sprint. Официальные представители Deutsche Telekom и France Telecom также уклонились от комментариев.

Анализируя слухи, Мэллинсон сказал, что вероятность объединения Cable&Wireless с Global One выше, чем с Unisource; и пока не ясно, дойдет ли дело до покупки Sprint, или Cable&Wireless станет лишь держателем акций этой корпорации наравне с Deutsche Telekom и France Telecom.

Мэллинсон добавил, что если у DT и FT нет средств для подобного слияния, то у C&W, напротив, они есть. На сегодняшний день стоимость активов компании оценивается в 18 млрд. долл., и она может позволить себе потратить на такую "покупку" 15 млрд. долл.

Предполагаемый союз C&W и Sprint мог бы составить серьезную конкуренцию телекоммуникационному гиганту MCI-BT, причем все участники сделки получили бы определенные выгоды от этого объединения.

C&W получит контроль над фирмой, которая числится третьей в перечне крупнейших американских телекоммуникационных компаний, и усилит свое присутствие во Франции и в Германии. FT и DT укрепят свои позиции в Гонконге, Великобритании и США кроме того, они превратятся в действительных членов альянса Global One без каких-либо затрат на приобретение корпорации Sprint.

А Sprint, спрос на акции которой заметно упал после того, как были обнародованы планы слияния BT и MCI, серьезно упрочит позиции своего альянса Global One в Европе, а также получит мощную поддержку в США от преуспевающего иностранного партнера. "MCI, в свою очередь, также зафиксировала рост курсовой стоимости своих акций в связи с запланированным созданием объединения ВТ-MCI, - добавил Мэллинсон. - Но этот союз пока остается "в подвешенном состоянии" в ожидании решения официальных кругов Европы и США".

Он также заметил, что в то время как C&W ждет подтверждения согласия на сделку от двух европейских телекоммуникационных компаний, процесс слияния мог бы продвигаться вперед независимо от формального решения.

Представители Sprint уклонились от комментариев по этому поводу. Однако из их предыдущих заявлений следует, что они делают ставку на Европу как на ключевой регион для их компании в процессе будущего развития саморегулирующегося мирового рынка. И, как отметил Мэллинсон, продажа в прошлом году компаниям DT и FT 20% акций корпорации на сумму 3,7 млрд. долл. - наилучшее тому подтверждение.

"Если оценивать в целом вероятность покупки корпорации Sprint компанией C&W, то следует признать, что сегодня вероятность заключения этой сделки как никогда ранее выросла, - продолжил Мэллинсон. - Сейчас самое подходящее время для создания такого альянса".

Web-адрес компании Cable&Wireless - http://www.cwplc.co.uk, компании Sprint - http://www.sprint.com/.


Sprint и France Telecom отказали Cable&Wireless в покупке

Компания Sprint и ее крупнейший партнер, France Telecom, пытаются сгладить эффект от публикации в газете The Wall Street Journal Europe, в которой сообщается, что компания Cable & Wireless инициировала переговоры с целью приобретения оставшихся 80% акций Sprint на сумму 15 млрд. долл.

В газете говорится, что лондонская Cable & Wireless обратилась за разрешением на покупку к совладельцам Sprint, - компаниям France Telecom и Deutsche Telekom, каждой из которых принадлежит 10% акций Sprint в альянсе Global One. После этой публикации стоимость акций Sprint подскочила почти на 5%.

Председатель правления и исполнительный директор Sprint Уильям Эсри в специально подготовленном для печати заявлении отметил, что "сделка невозможна из-за некоторых нюансов соглашения, которое Sprint заключила с France Telecom и Deutsche Telekom". Но он также сообщил, что Sprint не откажется от соответствующего предложения, если таковое поступит, при условии соблюдения всех требований.

Как отметил один из аналитиков, такой шаг приобретает особый смысл в свете до сих пор не одобренной властями прошлогодней сделки, в результате которой могло бы возникнуть крупнейшее в истории телекоммуникационное объединение - имеется в виду покупка известным конкурентом Cable & Wireless, компанией British Telecommunication, фирмы MCI Communications.

Вот почему, считает Кейт Маллинсон, глава консалтинговой компании The Yankee Group, Cable & Wireless ищет подходящего партнера для создания совместного предприятия.

- Ким Жирард и Кристи Эссик,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями