Кроме того, представители Hayes сообщили о планах приобрести компанию Cardinal Technologies, производителя модемов.

Hayes продолжает поддерживать и конкурирующий стандарт модемов на 56 Кбит/с, предложенный в прошлом году Lucent Technologies и Rockwell Semiconductor Systems. Сотрудники фирмы полагают, что к концу этого года K56Flex станет фактическим стандартом на рынке.

Hayes получила технологию x2 у компании Texas Instruments, производителя микросхем, используемых в модемах USR.

Модемы K56 позволяют загружать информацию из Internet почти в два раза быстрее, чем стандартные модемы. Но для того, чтобы они работали на должном уровне, пользователям и их сетевым операторам придется применять совместимое оборудование. USR и ее x2 противостоит коалиция компаний, большая часть которых придерживаются K56Flex (в том числе Hayes).

"Мы полностью поддерживаем стандарт 56KFlex, - отметила Керри Димке, представитель Hayes. - Надеемся, что x2 останется внутренней технологией U.S. Robotics".

Hayes не усилит позицию x2 на рынке, предлагая модемы для этой технологии, поскольку это единственная компания, предлагающая модемы для клиентов. "Некоторые потребители USR на стороне клиента ограничиваются технологией x2, и поэтому нам весьма выгодно продавать определенное количество модемов x2 таким потребителям", - подчеркнул Димке.

USR по-прежнему пользуется поддержкой некоторых ведущих компаний, в том числе America On-Line, и благодаря Hayes потребители смогут покупать модемы x2 различных производителей, как считает Лайза Пелгрим, старший аналитик компании Dataquest.

"Не думаю, что x2 получит широкое распространение, - заметила она. - В конце концов, когда отраслевой стандарт, в равной степени отличный от K56Flex и x2, утвердят в соответствующей организациии, скажем в International Telecommunications Union, все производители смогут модернизировать свои модемы независимо от того, каким он будет".

Продажа двух модемов на основе технологии x2 будет происходить под торговой маркой Practical Peripherals компании Hayes, а не под их собственной. И в Hayes надеются, что объем выпуска x2 составит только 7% всего объема продаж модемов Practical Peripherals в 1997 году, а остальные 93% - достанутся K56Flex.

Представители Hayes объявили о покупке производителя модемов, компании Cardinal Technologies. Cardinal контролирует 10% рынка розничных продаж модемов для настольных систем, в то время как доля Hayes составляет 11%. Cardinal еще некоторое время будет поддерживать x2, поскольку, как отмечает Димке, "к нам перешли заказы, которые мы должны выполнить". Отделение Cardinal в Ланкастре будет закрыто, и некоторых сотрудников пригласят в отделение Hayes в Норкросс (шт. Джорджиа).

Компания Vulcan Ventures, которая владеет 75% акций Cardinal, намерена вкладывать средства в Hayes.

Web-адрес компании Hayes - http://www.hayes.com/, Web-адрес компании U.S. Robotics - http://www.usr.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями