Представители законодательных органов утверждают, что если недавно предложенный Конгрессом США законопроект вступит в силу, то в течение двух лет на Internet не предвидится никаких новых налогов.

Как сообщили представители Конгресса, законопроект, получивший название "Акт освобождения Internet от налогов", должен защитить отдельные штаты и муниципалитеты от новых налогов Internet или интерактивных служб. В частности, законопроект не позволит штатам облагать дополнительными налогами электронную почту.

"Это вовсе не означает, что если нам вздумается воспользоваться оперативной службой, чтобы заказать свитер в L.L. Bean, налог на доходы от продаж не придется платить", - говорит Конни Корел, пресс-секретарь Рика Вайта, республиканца из Вашингтона и члена Internet Caucus.

По утверждению представителя организации Business Software Alliance (BSA), если законопроект будет принят, то начнет работу целевая группа, состоящая из местных и федеральных должностных лиц, которая займется изучением проблемы налогообложения и в течение 18 месяцев должна будет представить список рекомендаций по этому поводу.

Законопроект получил поддержку со стороны BSA, сотрудники которой считают, что специальные налоги и предписания способны задушить коммерцию в Internet.

"Мы хотим убедиться, что Internet является нейтральной средой в отношении налогообложения и что не придется переплачивать при заключении сделок через Internet", - заявил сотрудник BSA Дж. Д. Марпл.

В черновом отчете по электронной коммерции администрация Клинтона предложила считать Internet "зоной торговли без налогообложения", то есть что налогообложение сделок в Internet не будет отличаться от традиционного.

Попечителями данного законопроекта являются член демократической партии американский сенатор Рон Вайден и член палаты представителей республиканец Кристофер Кокс. Законопроект будет направлен на рассмотрение комитетов палаты представителей и сената.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями