Компания Lucent Technologies выпустила первую версию Inferno, сетевой операционной системы реального времени, предназначенной для работы на различных устройствах - от приставок до рабочих станций.

Информация о системе Inferno впервые появилась около года назад, с сентября эта разработка проходит бета-тестирование. Недавно система впервые отмечена некоторыми обозревателями в качестве конкурента Java-платформы компании Sun Microsystems. Однако представители компании Lucent подчеркивают, что Inferno не станет конкурентом Java, так как поддерживает приложения и службы, разработанные на Java. По утверждению представителей компании, система должна работать в Internet и во многих других сетях, включая коммунальные телефонные и корпоративные сети, сети кабельного телевидения и спутниковые.

"Растут масштабы и интенсивность использования Internet; но все же это не единственная сеть, скажем, в городе, - сказал Дик Малдун, представитель компании Lucent. - Если вы хотите донести свой продукт до людей, использующих разнообразные терминальные устройства и различные сети, то вам нужна свободная информационная линия, весьма просто обеспечиваемая всеми этими сетями и устройствами, и именно в этом случае на передний план выходит система Inferno".

В состав операционной системы Inferno входит протокол связи Styx, язык программирования Limbo, а также виртуальная машина Dis. Система может поддерживать приложения и службы, написанные на других языках, включая Java, C и C++. В ее состав также входят речевые и аудиодрайверы, а также средства ODBC для связи с базами данных компаний Informix Software, Microsoft, Sybase и Oracle.

Inferno может работать в качестве собственной операционной системы на малых устройствах, выполненных с использованием таких микросхем, как StrongARM компании Digital Equipments, SH3 фирмы Hitachi, микросхем архитектуры Х86 корпорации Intel, MIPS фирмы Silicon Graphics, 68030 и PowerPC компании Motorola, SPARC от Sun Microsystems, а также ARM фирмы Advanced Risc Machines. Посредством виртуального процессора она также может работать поверх других платформ, в числе которых Solaris фирмы Sun, IRIX компании Silicon Graphics, Alpha от DEC, HP-UX фирмы Hewlett-Packard, а также Windows NT и Windows 95 корпорации Microsoft.

Недавно Lucent обнародовала данные об одном из своих заказчиков - компании OmniBox, предполагающей использовать операционную систему в приставках для службы интерактивного телевидения, запуск которой планируется в этом году. Ключевым фактором, определившим выбор компании OmniBox, стала гибкость системы Inferno - используя ее виртуальную машину, приложения могут работать на многих типах платформ.

Lucent утверждает, что более 10 тыс. пользователей загрузили с ее Web-узла систему Inferno. Как считает один из аналитиков, основной вопрос состоит в том, сможет ли Lucent, как в свое время Sun с Java, убедить разработчиков писать приложения для Inferno.

"Java уже "вышел в люди" и хорошо продвигается, - сказал Майк Ареллано, аналитик компании Probe Research. - Однако и у Lucent есть сильные стороны, например знание рынка телекоммуникаций и планы продвижения Inferno для различных типов сетей. Lucent намерена с помощью Inferno расширить сферу своего влияния".

Web-адрес компании Lucent - http://www.lucent.com/, компании OmniBox - http://www.omibox.com/.


Lucent предлагает универсальную сетевую операционную систему

Компания Lucent выпустила Inferno Version 1.0, сетевую операционную систему, которая, по словам ее представителей, придет на смену программным средам, основанным на Java, и будет предназначена для работы на различных платформах без каких-либо модификаций. Руководители Lucent считают, что она может использоваться везде, от коммуникационных устройств для кабельного телевидения до оборудования сетевой инфраструктуры, такого как мосты и маршрутизаторы.

Однако успех Lucent зависит от других компаний, которые приобретут лицензию на ее операционную систему и будут распространять Inferno. Майк Скарзински, вице-президент и старший менеджер по Inferno, заявил, что фактически технологию уже лицензировали около 22 компаний, а Lucent представит их в начале апреля. Названия этих компаний Скарзински не сообщил, хотя и подтвердил, что Lucent ведет переговоры с некоторыми производителями, в том числе с Alcatel, Ericsson и Northern Telecom.

Inferno имеет три компонента: коммуникации Styx, язык программирования Limbo и "виртуальную машину" Dis. Помимо Limbo Inferno поддерживает приложения, написанные на Java, C и C++, и имеет драйверы для аудио- и голосовых приложений. Она также может быть интегрирована с базами данных, соответствующими стандарту ODBC.

Руководство компании надеется, что Inferno будет реализована двумя способами. Она предназначена для производителей коммуникационных средств кабельного телевидения и карманных устройств, а также для сетевых компонентов, в том числе маршрутизаторов и мостов. Кроме того, Lucent также хочет видеть Inferno в роли "виртуальной системы", работающей на существующих операционных системах, где она может быть использована для управления всевозможной аппаратурой.

Для осуществления связи на большой территории эта технология, по словам представителей компании, обеспечивает коммуникации по телефонным каналам, Internet, корпоративным сетям, кабельному телевидению и спутниковым широковещательным сетям.

Хотя изначально система создавалась как конкурент Java, Скарзински считает, что Inferno действует в другой области.

"Java не имеет операционной системы, - отметил он. - У нее есть операционная среда. Если вы хотите иметь полную операционную систему с сетевыми возможностями и функциями защиты, то необходима Inferno".

Он также подчеркивает различие между Inferno и обычными сетевыми операционными системами, такими как Novell IntranetWare, утверждая, что "Inferno делает то же самое, но требует меньше ресурсов и обеспечивает большую связность. К тому же она не зависит от микропроцессоров и сетевой архитектуры".

Большинство аналитиков заняло выжидательную позицию, поскольку успех Inferno на рынке будет зависеть от того, появятся ли у нее серьезные сторонники в лице независимых компаний.

- Мэттью Вулекотт,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями