По заявлению представителей компании, Microsoft обогнала Netscape Communications по продаже Internet-серверов на европейском рынке, но Netscape поставила под вопрос употребление самого слова "продажа" в данном контектсте.

"Microsoft бесплатно поставляет свои серверы в составе NT, как же может идти речь о большем количестве продаж того, что не имеет цены?" - недоумевает представитель Netscape.

Microsoft включила свой Internet Information Server (IIS) в комплект поставки Windows NT Server. Однако Netscape настаивает, что факт распространения программы вместе с NT еще не означает, что она действительно используется.

Относительно собственного Internet-сервера, названного SuiteSpot, Netscape затруднилась измерить количество продаж из-за большого количества OEM-соглашений, подразумевающих приложение программ к аппаратному обеспечению.

Microsoft сделала заявление о превосходстве в Европе своих Internet-серверов, опираясь на исследование по использованию Web-серверов, проведенное компанией Netcraft. По данным этого исследования, Microsoft завоевала 11% европейского рынка Internet-серверов против 10,4% у Netscape.

По утверждению представителей Microsoft, Netcraft установила лидерство IIS в 19 из 25 европейских стран. По данным Netcraft, в Европе входят в моду корпоративные Web-узлы - 25% компаний, с числом служащих более ста, имеют свой собственный узел Web.


Распределение установленных серверов Web

Сервер
Февраль 1997
Март 1997
Apache
41,12%
42,79%
Microsoft-IIS
8,44%
9,41%
NCSA
9,71%
8,94%
Netscape-Communications
4,77%
4,52%
Netscape-Commerce
4,59%
4,21%
Netscape-Enterprise
2,96%
3,41%
Другие
28,41%
26,72%
Источник: Netcraft (www.netcraft.com/survey)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями