Упомянутое изобретение было сделано в 40-х годах, но широко используется и в наши дни. Вместе с Ламар над ним работал покойный ныне композитор Джордж Энтейл, чьи заслуги также были отмечены на конференции. Президент EFF Майк Годвин заявил, что это событие примечательно не только тем, что его герои были известны ранее совсем на другом поприще, но и потому, что они внесли свой вклад в победу над фашистской Германией.

В 1942 г. Ламар и Энтейл запатентовали идею частотного сканирования, которая в наши дни является основой широкополосных систем связи. Такие системы - от сотовых телефонов до компьютерных радиосетей - производят сейчас около 40 компаний.

Наград удостоены также Джоан Хельсингус (Финляндия) и Марк Ротенберг (США) за усилия по внедрению идеи гражданских свобод на Internet.

Джоан Хельсингус, директор EUnet Finland Oy, крупнейшего в Финляндии провайдера услуг Internet, открыл и содержит первый полностью анонимный сервер электронной почты. Это, по официальному мнению EFF, является большим вкладом в развитие свободы и конфиденциальности на Internet.

Марк Ротенберг - основатель Центра конфиденциальности электронной информации (Electronic Privacy Information Center - EPIC). Он награжден за привнесение идей прав человека и гражданских свобод в область электронной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями