Слухи о закате Unix, хотя и весьма многочисленные, звучат все же по-марктвеновски. Даже несмотря на то, что темпы роста продаж действительно снизились.

Не последнюю роль в этом сыграла растущая популярность аппаратной платформы Intel, на которой работает программное обеспечение Windows NT компании Microsoft. Это в первую очередь затрагивает рабочие станции под Unix и серверы.

Согласно данным, опубликованным International Data Corp. (IDC), оборот Unix-систем вырос в прошлом году на 12%, с 30,6 до 34,3 млрд. долл. Это оказалось несколько меньше предсказанных IDC 14,7%.

Цифры показывают, что большинство корпораций выбирают смешанные платформы, с большим Unix-сервером, на котором работают приложения уровня предприятия, и системами Windows NT для решения подразделенческих задач.

"Позиции Unix очень сильны в старшем классе. А вот средние и недорогие системы уже теснят конкуренты, со своими более дешевыми серверами Windows NT и рабочими станциями", - признал Эндрю Эллисон, редактор компьютерного бюллетеня Inside the New Computer Industry ("Новые отрасли информационной техники").

По оценкам IDC, в истекшем году было продано около 720 тысяч лицензий на Windows NT, по сравнению с 390 тысячами в 1995-м.

Тенденция к использованию гетерогенных сред усиливается по мере того, как все больше Unix-приложений переносятся на NT и на более мощные аппаратные платформы Intel, которые компания активно "выбрасывает" на рынок.

По мнению Джозефа Поллицци, заместителя руководителя факультета Science and Engineering Systems Division института Space Telescope Science Institute, применение Windows NT позволит добиться серьезной экономии. В его институте планируется установить около 15 рабочих станций на базе Pentium Pro для выполнения некоторых инженерных задач автоматизации работы офиса. Кроме того, планируется провести тестирование более крупных научных приложений на NT-серверах.

И все же, несмотря на замедление роста на части рынка, Unix-системы сохраняют доминирующую роль в таких областях, как приложения, серверы Internet, базы данных и оперативная обработки транзакций.

Системы Unix обладают более высокой степенью масштабируемости и протестированы на большем числе приложений уровня предприятия, чем платформа Wintel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями