Корпорация Hewlett-Packard выступила с сообщением об интеграции Windows NT и Unix и представила на выставке UniForum'97 новые услуги и технологии, предназначенные для объединения этих двух конкурирующих систем.

Компания задействовала около 1500 человек по всему миру для предоставления услуг по консалтингу, поддержке и управлению с целью реализации программы интеграции Unix и NT, предназначенной прежде всего для пятисот крупнейших компаний, включенных в рейтинг журнала Fortune.

"HP через Microsoft надеется открыть путь к возможному сотрудничеству с IBM; а Microsoft, в свою очередь, благодаря HP добиться применения Windows NT на больших предприятиях", - сказал Роб Эндерле, аналитик из Giga Information Group.

Более десятка технологий, соглашения по маркетингу, обслуживанию и поддержке призваны объединить OpenView корпорации HP и старшие версии систем Unix с рабочей станцией и сервером Windows NT компании Microsoft и комплектами офисных приложений.

Компания HP также разрабатывает новые инструментальные средства для сетей и для управления системами, защиту, обмен сообщениями и промежуточное программное обеспечение Internet/intranet для интеграции Unix и Windows NT.

Продукты, которые планируется выпустить в этом году, пополнят существующий ряд инструментальных средств интеграции корпорации HP, которые уже включают в себя порты Windows NT для OpenView - пакета HP программ по управлению, сервер аутентификации, контролирующий доступ пользователей к различным серверным средам, и программное обеспечение, при помощи которого осуществляется интеграция HP Open Mail и Microsoft Exchange.

Корпорация HP представила также следующие продукты и технологии.

  • Ряд продуктов и услуг для Internet, соответствующие ее стратегии расширенного предприятия (extended enterprise), которая предполагает интеграцию Internet-технологии с технологиями электронной коммерции и электронного обмена данными.
  • Микросхема PA-8500 - последний микропроцессор PA-RISC старшего класса, выпущенный корпорацией. Он будет работать на симметричных многопроцессорных серверах, развернутых на мэйнфреймах, начиная с середины 1998 года.
  • Пакет, объединяющий Directory Services корпорации Novell и платформы HP-UX.
  • Выставки Unix увядают

    По мнению аналитиков, рынок Unix-серверов среднего класса процветает, а в прошлом году вновь увеличился и объем продаж серверов высшего класса. Однако выставка UniForum'97 не подтвердила этот факт. Самая низкая за всю ее историю посещаемость и вялый интерес производителей стали источником прогнозов о кончине UniForum, одной из ведущих выставок Unix.

    По сообщению организаторов, в этом году посещаемость выставки составила всего 10 тыс. человек, что на 4 тыс. меньше, чем в прошлом. Причем обозреватели считают, что со временем число посетителей сократится еще больше.

    "Похоже, это конец UniForum", - сказал Томас Курчави, президент Summit Strategies.

    "UniForum стала последней из крупных выставок, посвященных Unix", - считает Мэри Хабли, аналитик компании DataPro Information Services.

    Растущий интерес к World Wide Web, Java и Windows отвлекает внимание публики от таких выставок. Пользователи, интересующиеся Internet, Java и Windows NT, посещают лишь соответствующие мероприятия.

    На Internet World, к примеру, производителями Unix-систем было анонсировано гораздо больше продуктов, чем на UniForum. HP стала единственной крупной компанией, представившей важные Unix-продукты на выставке UniForum.

    "Я ожидал, что выставка будет гораздо масштабнее, - говорит Теодор Велтфорт, специалист консалтинговой фирмы Veltek, специализирующейся в области Unix. - Посещаемость в этот раз была очень низкой".

    - Джайкумар Виджаян,
    Computerworld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями