"Новая модель серии Escala Powercluster, имеющая кодовое наименование P2204-T, предназначена для использования прежде всего в качестве сервера в одном из отделов не очень крупной компании, - рассказал Фрэнк Кейрнс, менеджер компании. - Приобрести ее можно уже сейчас".

P2204-T - это кластер, состоящий из двух узлов или серверов, каждый из которых имеет два процессора PowerPC. Система может быть расширена до четырех узлов, допускающих восемь маршрутов распределения обработки информации.

"Система построена на основе технологии 'тонких' узлов, разработанной корпорацией IBM. Она позволяет создать сервер минимально возможных размеров, что, однако, никак не отражается на качестве работы программного обеспечения", - сказал Кейрнс.

Каждый сервер кластера поставляется с процессором PowerPC, работающим на частоте 112 МГц, пятью слотами расширения, 64 Мбайт оперативной памяти и операционной системой AIX 4.1.5 Unix компании IBM. Цены на младшие модели первой линии систем Powercluster - от 500 тыс. (87 700 долл.) до 700 тыс. франков.

Для пользователей мэйнфрейма Sagister, работающего под управлением Unix, компания Bull предлагает серию интеграционных программных пакетов.

Пакет ERP/Sage предназначен для организации взаимодействия программ делового назначения компании SAP с программно-аппаратным обеспечением мэйнфрейма Sagister. Пакет Web/Sage объединяет ряд межплатформенных программ, расширяющих возможности доступа мэйнфрейма к Web.

Пакет Web/Sage, созданный на основе средств разработки программного обеспечения компании Prolifics, организует доступ к Web пользователей мэйнфрейма, работающих с приложениями обработки транзакций.

Фирма Bull предлагает также пакет Seven Sage, предназначенный для переноса приложений с системы GCOS7 (еще одной разработки этой компании) на систему Sagister.

Программные пакеты для Sagister распространяются пока только в Европе. Сроки выпуска в США не уточнялись. Цены варьируются в зависимости от конфигурации.


HP и IBM планируют модернизировать RISC-системы старшего класса

В текущем квартале Hewlett-Packard и IBM произведут модернизацию процессоров своих RISC-серверов и рабочих станций c целью повышения их производительности.

Применение процессоров PA-8000 и улучшенного PowerPC 604e - еще один шаг HP и IBM в направлении 64-разрядной технологии. Однако путь предстоит, по-видимому, нелегкий: IBM уже второй раз пытается выпустить системы старшего класса на 64-разрядных процессорах PowerPC 620, а HP подумывает о разработке нового поколения архитектуры PA-RISC в связи с задержкой выпуска Intel процессора IA-64, имеющего предварительное название Merced. В текущем месяце HP представила процессор PA-8500, заявив, что его производительность будет в десять раз выше, чем у PA-8000. Выпуск 8500 намечен на 1998 г., т. е. на год раньше, чем HP получит Merced.

По прогнозам аналитиков, производительность серверов на основе PA-8200 существенно повысится.

Сенсацией назвал один из аналитиков сервер класса К, который сможет выполнять 30 тыс. транзакций в минуту.

Более быстрые процессоры и 64-разрядная технология нужны пользователям, правда, лишь для отдельных приложений.

IBM предлагает серверы и рабочие станции на процессоре PowerPC 604e улучшенной модели. Эти системы представляют собой дополнение в секторе высшего класса к рабочим станциям IntelliStation на процессорах Intel, стоимость которых от 3700 до 10 000 долл.

- Джуди Демокер,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями