kit для ПК, работающих под управлением Windows, в который войдет виртуальная Java-машина и набор офисных приложений, написанных на Java. "Он сотрет с жесткого диска всю продукцию Microsoft, кроме DOS, и перестроит систему по принципу открытых стандартов Java".

Пакет стоимостью 99 долл. можно будет загрузить по Internet.

Макнили расхваливал простоту Java и сравнивал Java-приложения с телефонами, а Windows - с персональным телефонным коммутатором.

"Microsoft внушила взрослым, что, для того чтобы преуспеть в жизни, их дети должны уметь работать с Windows",- сказал он.

"Нам вбивали в голову, что наши дети должны уметь обращаться с компьютером Microsoft, - говорит Макнили. - Вы хотите, чтобы ваши дети умели устанавливать телефонный коммутатор и управлять им?

У Microsoft замечательная стратегия, которая работает, - не зря же у Билла 30 личных автомобилей. Поскольку Sun не намерена мириться с монопольными замашками Microsoft, она выдвигает в качестве альтернативы собственный подход.

В мире будет две архитектуры - Java и Windows. Пользователи, не привыкшие экономить рабочее время, будут выбирать Windows, а те, кому необходимы несложные в освоении продукты, предпочтут Java".

Макнили считает, что пользователям не обязательно знать, как управлять компьютерами, потому что Java-приложения упростят работу с информационными устройствами, сетевыми компьютерами, телеприставками и ПК. Кроме того, отметил он, Java "масштабируема от мэйнфреймов до смарт-карт".

"Как бы Microsoft ни пыталась уменьшить NetPC, ей все равно не довести его до размеров смарт-карты", - заявил Макнили.

Несмотря на оптимизм Макнили, недавнее исследование IDC показало, что Java-приложения применяют менее 10% компаний мира.

"Но 10% набралось всего лишь за те 600 дней, которые прошли со дня появления Java. Это феноменальное явление, - уверяет Макнили. - 600 дней назад у Java еще не было библиотек классов, инструментов и виртуальных машин".

По прогнозу Макнили, через два года не останется ни одной компании, не использующей Java-приложения. Он полагает, что к тому времени программисты будут писать больше Java-приложений, чем программ для Windows.

Sun совершенно не ожидала такой популярности Java. "Java принесла нам успех", - заметил Макнили в заключение.


Microsoft: нам не страшен сетевой...

Президент Microsoft Билл Гейтс не склонен думать, что сетевые компьютеры могут представлять собой постоянную угрозу для производителей программного обеспечения.

Гейтс высказал предположение, что сетевые компьютеры окажутся слишком медленными и недостаточно гибкими, чтобы вытеснить с рынка персональные компьютеры, представляющие собой основную платформу для операционных систем разработки Microsoft.

"ПК постоянно развиваются, - заявил он. - Мы считаем, что доля сетевых компьютеров на рынке в будущем возрастет не слишком существенно".

В отличие от президента Microsoft ряд других лидеров промышленности говорят о сетевых компьютерах как о важной новой нише рынка.

Сетевой компьютер по существу - это персональной компьютер в минимальной конфигурации, которая обеспечивает простой и дешевый доступ к Internet и внутренним компьютерным сетям корпораций, но не нуждается в ОС Windows.

В сетевые компьютеры устанавливается оперативная память небольшого объема; в них отсутствуют жесткие диски. Использование внутренних ресурсов компьютера заменяется доступом по сети к программному обеспечению сетевого сервера.

Ларри Эллисон, президент корпорации Oracle, разработчики которой первыми выдвинули идею сетевого компьютера, сообщил, что он ожидает "взрывного" роста рынка сетевых компьютеров.

В Oracle считают, что дешевые сетевые компьютеры могут полностью вытеснить ПК.

Представители IBM, представившей в сентябре свой собственный вариант сетевого компьютера под названием Network Station, заявили, что он опередит по объему продаж все прочие продукты компании, в том числе аппаратное обеспечение, услуги и программы.

Однако Гейтс предсказывает неизбежное разочарование пользователей в сетевых компьютерах, поскольку эти машины станут работать очень медленно - ведь доступ к ПО будет осуществляться через и без того загруженные сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями