Информация о предстоящем соглашении появилась после того, как глава IBM Льюис Герстнер завершил свой ежегодный раунд "визитов вежливости" к японским клиентам и партнерам компании.

В ходе одного из таких визитов Герстнер встретился с президентом корпорации Mitsubishi Такаши Китаока, и в неформальной обстановке они обсудили широкий круг вопросов, касающихся соглашения по сетевым компьютерам.

По словам одного из официальных представителей, в ходе встречи основной темой обсуждения стал вопрос о совместной разработке бездисковых сетевых компьютеров для некорпоративных приложений, но в настоящее время компания Mitsubishi не планирует выпускать для IBM такие компьютеры.

Компания IBM поставляет крупным предприятиям по специальным заказам свой сетевой компьютер первого поколения, названный сетевой станцией (Network Station). Официальный представитель Mitsubishi тем временем заявил, что его компания рассчитывает во второй половине этого года начать выпуск и сбыт своего первого сетевого компьютера под своей собственной торговой маркой.

Во время пребывания в Японии Герстнер развивал идею о способности крупных объединенных компаний, в частности IBM, создавать приложения на базе сетевых компьютеров.

"По своей природе глобальные сетевые решения требуют всех видов аппаратного, программного и технологического обеспечения - от микросхем до технологии сжатия данных, подлежащих хранению, - сказал Герстнер. - Других компаний, в полной мере обладающих возможностями реализации таких решений, не существует".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями