Во втором квартале Microsoft выпустит пакет Zero Administration for Windows. Это временная мера, предпринятая до выхода ОС Windows NT 5.0 (это произойдет не раньше 1998 года), в которой программное обеспечение Zero Administration будет реализовано полностью.

"Здесь содержится лишь небольшая, но весьма важная часть Zero Admin", - сказал Фил Холден, один из менеджеров Microsoft.

Пакет позволит системным администраторам "запирать" настольные компьютеры, блокировать выполнение пользователем определенных операций, централизованно конфигурировать системы, предотвращать доступ пользователей к системным файлам и функциям и не допускать установки приложений без ведома администратора.

Однако не все так просто: перед инсталляцией пакета администраторам придется отформатировать жесткие диски ПК, на которых уже была установлена NT Workstation 4.0.

Вторым залпом Microsoft по NC стал выход версии 0.9 спецификации NetPC. В соответствии с ней устройство будет отличаться повышенной управляемостью, наличием пломбы на корпусе и упрощенной аппаратной конфигурацией. Microsoft и Intel рекламируют NetPC как единственный способ экономии средств информационных служб на эксплуатацию полнофункциональных персональных компьютеров.

Спецификация предусматривает комплектацию NetPC процессором Pentium с тактовой частотой 133 МГц или Windows-совместимым RISC-процессором (например Digital Alpha) и 16 Мбайт оперативной памяти (рекомендуемый объем памяти - 32 Мбайт).

В ее разработке участвовали компании Dell, Compaq и Hewlett-Packard. Microsoft и Intel сообщили, что они, а также некоторые другие производители ПК готовы выпустить NetPC на ее основе.

Спецификацию NetPC дополняет инициатива Intel под названием Wired for Management (WFM), которая, как и Zero Admin, предназначена для снижения общей стоимости владения вычислительными системами благодаря упрощению администрирования ПК, объединенных в сеть.

WFM переносит все функции управления, присущие NetPC, на полноценный ПК, считает Джесс Трегер, менеджер по маркетингу платформы NetPC в компании Intel.

NetPC, в отличие от ПК, имеет запирающийся корпус; поэтому задачу централизованного управления последними решить значительно труднее.

"Спецификация WFM позволяет сделать это", - сказала Трегер.

Сторонники NC заявили, что, указывая на сложность администрирования ПК, Microsoft и Intel льют воду, сами того не ведая, на мельницу производителей Java-компьютеров.

"Создатели спецификации NetPC сами же и говорят о трудностях администрирования ПК", - сказал Брайан Хили из компании Sun Microsystems, ответственный за NC JavaStation.


Технические требования к NetPC

  • возможность удаленного управления
  • автоматическое обновление ПО в нерабочее время
  • не менее 16 Мбайт оперативной памяти; рекомендуется 32 Мбайт
  • распознавание ПО и управление аппаратными компонентами
  • автоматическое конфигурирование и подсоединение к сети
  • отсутствие у пользователя возможности модернизировать процессор или расширить оперативную память
  • опломбированный корпус и отсутствие внутренних слотов, доступных конечному пользователю
  • процессор Intel Pentium/133 МГц или аналогичный с 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, либо поддерживающий Windows NT RISC-процессор
  • Источник: Рекомендации по разработке систем NetPC


    Windows пытается сбросить вес

    Java и сетевые компьютеры как ястребы камнем падают на свою жертву - настольные системы, но производители Windows-систем не хотят сдаваться без борьбы.

    Инженеры компании Microsoft обещают пользователям выпустить средство против увеличения объема программного обеспечения или трудно управляемых "толстых" клиентов - в виде более дружественного к сети ПО.

    Операционная система Windows тоже станет "тоньше" с появлением Windows CE - модульной, ограниченной версии ОС. Microsoft разрабатывает спецификации, получившие название Cardinal, для сокращения WinCE до уровня мининоутбуков, таких как Libretto 20 производства Toshiba. Компания подготовила четыре эталонных реализации карманных ПК следующего поколения, длина корпуса которых - от 15 до 23 см. Новые машины работают с упрощенными версиями стандартных офисных приложений.

    Кроме того, специалисты корпорации Microsoft представили спецификации NetPC. Как и в представленном проекте AutoClient, который предложила два года назад компания Sun, загрузка всех данных и программного обеспечения на NetPC будет происходить с центрального сервера.

    Преимущество централизации приложений и данных - в более простом администрировании; теперь не придется удерживать в повиновении непокорное программное обеспечение, запускающееся на разнообразных настольных системах.

    Другой подход предполагает добавление многопользовательских функций к серверам Windows NT и ориентированного на сеть интерфейса к настольным системам с Windows, который так удачно реализовала компания Citrix Systems. Это произвело неизгладимое впечатление на разработчиков Microsoft, и они решили, что NT необходимы многопользовательские функции.

    "Действительно, Windows 95 имеет монолитную оконную систему, которая встроена в ОС, - подтвердила Айра Мачефски, аналитик компании Giga Information Group. - Это существенно отличает ее от Unix, где вы можете запускать приложения на сервере и в оконной системе на настольном ПК. Но при помощи NetPC и программного обеспечения ICA компании Citrix, Microsoft держит в руках решение задачи NC".

    "NetPC и многопользовательский сервер NT предназначены для снижения стоимости управления операционными системами, приложениями и данными, - отметил Фил Холден, менеджер по продажам Windows компании Microsoft. - Это совершенно иной подход".

    Другие считают, что позицию Microsoft нельзя назвать столь уж безопасной.

    "NetPC по существу живет за счет поддержки старой инфраструктуры ПК, - убежден Том Ринеландер, аналитик компании Forrester Research. - Современная операционная система для персональных компьютеров даже лучше, чем нужно".

    В любом случае Windows 95, несомненно, выдержит конкуренцию и будет иметь успех, но она станет менее заметной - подходящее слово для ОС, которая была одной из самых популярных в истории отрасли.

    - Марк Леон,
    InfoWorld, США

    Windows меняется со временем

    Конкурирующие архитектуры клиентов

     
    ПК
    NC
    NetPC
    ОС
    Windows 95
    JavaOS
    Windows NT
    Хранение
    Локальное
    В сети
    Локальное и в сети
    ПО
    Win32
    Java
    ActiveX
    Стоимость, долл.
    >2000
    700-1000
    1200-2000
    Стоимость годовой поддержки, долл.
    2680
    800
    1480
    Источник: Forrester Research

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями