АТМ "умирал" гораздо чаще, чем граф Дракула, но несмотря на это, спрос на технологию высокоскоростной коммутации, необходимой для создания магистральных офисных сетей, не падает.

Компании Xylan и Hewlett-Packard вновь подтвердили это, представив модули АТМ-коммутации, разработанные в сотрудничестве с лидерами рынка АТМ IBM и Fore Systems, соответственно.

Модуль АТМ-коммутации Xylan для OmniSwitch позволит подключать к нему высокоскоростные магистральные сети.

Представители HP рассказали о планах выпуска устройства, которое даст пользователям коммутатора производства этой компании возможность перейти на магистрали АТМ.

"Мощность АТМ необходима нам для проведения компьютерного обучения и видеоконференций в новом комплексе, строительство которого почти завершено, - уточнил Билл Дилворт, сетевой аналитик из Lockheed Martin. - Для нашего здания стоимостью 1,5 млн. долл. необходима магистральная сеть с пропускной способностью 622 Мбит/с". Курсы обучения будут передаваться в здание из местного колледжа по волоконно-оптическому кабелю.

Дилворт решил выбрать один из АТМ-коммутаторов компаний Xylan, 3Com, Cabletron, Optical Data Systems и Fore Systems.

Xylan попала в этот список благодаря разработке АТМ-схемы, в которую входит плата коммутации мощностью 2,4 Гбит/с для коммутатора локальных сетей OmniSwitch и специальный сервер производства IBM. Мощность АТМ-коммутации устройства Xylan можно довести до 13,2 Гбит/с.

Задержка развития АТМ в последние год-два была связана в основном с тем, что производители не успевали выпустить в срок разрекламированные ранее продукты. ATM для настольных систем рассматривался как ненужное излишество. Однако в магистральных сетях протокол применялся достаточно широко.

Стив Волмер, администратор ИС гостиницы и казино New York-New York в Лас-Вегасе, крупного клиента HP, считает, что HP поступила правильно, избрав для усовершенствования своих продуктов путь сотрудничества с другими производителями, а не закрытой разработки.

"Продукты должны отвечать требованиям пользователей, и партнерство с лидерами рынка - не худший способ добиться этого", - заметил он.

В соответствии с договором HP и Fore, последняя разработает модуль с пропускной способностью 155 Мбит/с для подключения АТМ-звеньев, который даст пользователям коммутаторов HP для рабочих групп AdvanceStack Switch 2000 возможность подсоединяться к волоконно-оптическим магистральным АТМ-сетям. Поставки модуля с одним слотом по цене 8995 долл. начнутся в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями