Вопросы и ответы:
Как безболезненно восстановить передачу файлов

? Когда я использую Windows 95 для получения больших файлов из Internet, передача часто обрывается, и мне приходится начинать все с начала. Когда я обращаюсь к протоколу ZModem при работе с BBS, таких проблем не возникает - я всегда могу возобновить прерванную передачу. Есть ли такая возможность при работе с Internet?

Да, FTP имеет встроенную команду reget, которая позволяет продолжить прерванную передачу. Большинство FTP-серверов, включая работающие под FreeBSD и Linux (операционные системы, являющиеся самыми популярными для Web-серверов), поддерживают эту команду. Большинство FTP-клиентов из различных версий Unix также реализуют ее. Однако в текстовом FTP-клиенте, входящем в стандартную поставку Windows 95, такой команды нет. Она отсутствует и в большинстве урезанных FTP-клиентов, которые входят в состав Web-браузеров. Решение проблемы: найдите FTP-клиент, который поддерживает команду reget. Очень немногие клиенты, поставляемые бесплатно или по соглашению shareware, реализуют такую команду. Однако она есть практически во всех коммерческих версиях. В связи с тем, что браузеры не включают в себя мощных утилит для работы с FTP, а также принимая во внимание тот факт, что браузер удаляет принятые не до конца файлы, для передачи больших файлов лучше воспользоваться FTP-клиентом. Для этого поместите стрелку мыши над связью, указывающей на интересующий вас файл. В строке статуса, в нижней части экрана, появится URL этого файла (если это связь FTP, URL будет начинаться с ftp:// ). Разбейте URL на адрес хоста и имя файла и введите эти параметры в диалоге FTP-клиента. Я надеюсь, что в будущем в Web-браузеры будет включена поддержка команды reget, и такие операции станут ненужными.


? Я слышал, что при работе с Internet может возникнуть угроза того, что Web-узел заставит модем отсоединиться и затем сделать очень дорогой международный звонок. Что это означает? Как с этим можно бороться?

По данным AT&T, эта "злая шутка" была реализована с помощью модуля ActiveX (модуль ActiveX, в отличие от апплета Java, является полноценным приложением Windows и может полностью управлять вашей системой). Чтобы избежать этой неприятности, не включайте поддержку ActiveX или попросту используйте браузер, который не поддерживает эту опасную технологию. Конечно, до конца это вас не обезопасит - вы по-прежнему можете стать жертвой злоумышленника, но вероятность того, что вы запустите "Троянского коня", не зная об этом, значительно снизится.


+ Наш читатель предупредил о возможной причине изменения букв, именующих накопитель Zip в Windows 95. По его словам, если во время загрузки диск вставлен в накопитель, устройству присваивается первая свободная буква после жесткого диска; если же диск отсутствует, устройству может быть присвоена буква, следующая по алфавиту. Такой проблемы не возникает в OS/2 и других ОС; возможно, она связана с конкретной реализацией драйверов. Чтобы решить эту задачу, закрепите букву устройства в администраторе устройств (Device Manager) Windows 95 или просто не забывайте вставить диск в дисковод.


+ Несколько читателей сообщили нам, что им удалось добиться увеличения доступной памяти в DOS-сессии Windows 95 путем загрузки HIMEM.SYS и EMM386.EXE в файле CONFIG.SYS. Эти программы позволяют загружать драйверы DOS в верхнюю память. Они не преодолевают барьера в 640 Кбайт, но дают возможность освободить до 620 Кбайт памяти для программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями