Компания Cisco Systems приобрела небольшой пакет акций начинающей компании RadioLAN, что поможет ей войти в число игроков зарождающегося рынка беспроводных устройств для локальных сетей.

Подробности сделки не разглашались, хотя, по некоторым сведениям доля Cisco не превысит 10%.

Продукты RadioLAN позволяют добиться более производительной работы локальных сетей Ethernet на 10 Мбит/с, затратив на это меньше, чем, требуется на прокладку более современного кабеля.

В пакет продуктов компании RadioLAN входит плата адаптера ПК, портативная настольная антенна и программное обеспечение операционной системы для беспроводной связи.

Операционная система RadioLink для беспроводной связи может без ограничений взаимодействовать с сетевыми операционными системами, в том числе с NetWare производства Novell, Windows NT от Microsoft и Vines компании Banyan Systems.

Пакет позволяет устанавливать дуплексные Ethernet-соединения со скоростью передачи данных 10 или 20 Мбит/с на максимальном расстоянии 133 метра с частотой 5,8 МГц, гарантирующей хорошее качество передачи и не требующей лицензии Федеральной комиссии по связи. Стоимость продукта в пересчете на один узел колеблется от 499 до 799 долл. в зависимости от типа адаптера ПК.

"Пользователи получают экономию за счет отказа от прокладки кабелей или их замены, ведь расходы на кабельную проводку могут достигать весьма значительных сумм, - сказал Джон Моренси, глава консалтинговой фирмы The Registry. - Администраторы сетей не всегда могут рассчитывать на то, что здание, в котором расположилась их компания, имеет проводку, способную поддерживать передачу данных на скоростях, необходимых для работы локальных сетей. Особенно это касается старых зданий".

Руководители Cisco заявили, что со временем начнут внедрять в свои продукты технологию беспроводных локальных сетей, но конкретных сроков не назвали.

Моренси сказал, что, хотя многие поставщики, в том числе и такие крупные, как AT&T и Digital Equipment, уже давно предлагают пакеты продуктов для организации беспроводных локальных сетей, их продукты поддерживают скорости Ethernet, не превышающие 10 Мбит/с. "Ставка Cisco на RadioLAN определенно повысит значимость технологии беспроводных локальных сетей - технологии завтрашнего дня".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями