Компания Psion Software сообщила о заключении соглашения на лицензирование с компанией JavaSoft с целью переноса технологий Java на свою операционную систему EPOC32 для PIM и небольших вычислительных устройств.

JavaSoft - это подразделение компании Sun Microsystems, а Psion Software - дочерняя компания корпорации Psion, которая разрабатывает электронные органайзеры и палмтопы.

EPOC32 оптимизирована для небольших вычислительных устройств и включает в себя комплект программ для управления личной информацией и офисными приложениями.

Соглашение позволяет Psion Software лицензировать технологии Java для EPOC32 присоединенным компаниям, в том числе Psion Computers и Psion Industrial, а также независимым разработчикам для создания персональных коммуникационных устройств, интеллектуальных телефонов, Mobile Network Computer (MNC) и Personal Digital Assistant (PDA).

"Мы считаем это соглашение решающим шагом в получении межплатформенного, являющегося отраслевым стандартом языка разработки для платформы EPOC32, и Java быстро становится таким стандартом", - сказал Колли Майерс, исполнительный директор компании Psion Software.

Представители Psion подчеркнули, что EPOC32 полностью создана на C++, который хорошо согласуется с Java. Перенос Java позволит разрабатывать полнофункциональные программы EPOC32 целиком на этом языке. Цель переноса технологий Java - получить возможность работать на карманных и мобильных системах с RISC-процессорами с низким уровнем энергопотребления. Это позволит компаниям, получившим лицензию у Psion Software, создавать дешевые, ориентированные на Java программные продукты.

Кроме того, поддержка Internet в Java должна упростить разработку приложений, рассчитанных на работу с Internet для компьютеров с EPOC32.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями