А к тому же он еще и весьма не дешев. Пришло время нового устройства - сетевого компьютера - NC. Считайте, что речь в данном случае идет об электронном карандаше.

Отрывок из выступления Ларри Эллисона в Commonwealth Club of California, март 1996 года:

Вначале был карандаш. Затем, в конце концов, появился ПК, а с ним вместе родилась и потребность в программной платформе для использования всех его потенциальных возможностей. И тут появляется Microsoft Windows. Операционная система Windows превратила ПК в совершенное устройство для работы в сети.

Цитата из рекламы на всю страницу компании Microsoft в The Wall Street Journal, март 1997 г.

Microsoft пользуется дурной славой изобретателя уже изобретенных технологий, которые она выдает за свои гениальные открытия. Поэтому неудивительно, что Microsoft уже дошла до того, что стала выдавать за свои чужие слова. Вот, пожалуйста: "Операционная система Windows превратила ПК в совершенное устройство для работы в сети?" Та ли это Windows, которая просто воспринимала NetWare до появления Windows 95? Та ли это Windows - с ее ActiveX и Internet Explorer, - которая имеет столь небрежную защиту, что не в состоянии оградить ваш компьютер от сообщений, содержащих откровенные ругательства?

Эта реклама, сопровождавшая представление Microsoft своего NetPC, строилась на доверии к Microsoft как к компании, предложившей новинки в области мультимедиа и мобильных компьютерных вычислений. Я могу простить The Wall Street Journal невежество в технических вопросах. Но если такое издание, как InfoWorld позволяет себе размещать рекламу, которую нельзя назвать иначе, чем откровенным обманом... Сотрудникам Journal неплохо было бы припомнить некоторые факты из истории ПК; это заставило бы их отказаться от подобных публикаций.

Используя фразу "совершенное устройство для работы в сети", Microsoft пытается ассимилировать определение Network Computer, вместо того чтобы создавать его самой.

Давайте разберемся. Вот несколько функций, которые будет включать в себя Zero Administration NetPC: автоматическая, предшествующая загрузке конфигурация; еженощное техническое обслуживание; автоматическая модернизация, сканирование и контроль использования; удаленное решение задач; защитные ограничения; диагностика для контроля и предупреждения сбоев; утилита удаленного подключения; управление на основе Web; управление при помощи обмена сообщениями и инструментарий разработки. Эти возможности администрирования встроены в сетевой компьютер - сетевой соединитель. Скажите мне, какую из этих разработок можно назвать совершенным устройством для работы в сети с "нулевым администрированием".

Фактически Microsoft может создать любую разновидность ПК, но вам всегда придется управлять этими клиентами на настольных системах и сервере. В централизованной среде сетевых вычислений сервер никогда не должен ничего знать о клиенте. Он выдает стандартные протоколы и стандартные, не зависящие от платформы, приложения, и вы можете присоединить любого клиента, который их понимает.

С точки зрения управления, сетевые компьютеры - идеальная стратегия перехода. Вы можете установить настоящий NC на основе Java рядом с 286 или Pentium Pro. А пока ПК использует TCP/IP, HTTP и Java, сервер не имеет представления о том, "кто из них кто". И наоборот, поставьте 486 с Windows 3.1 рядом с NetPC, и вы увидите, что с десяток функций управления Zero Administration на сервере "думают об этом".

Проблема с NetPC заключается в том, что Microsoft не в состоянии ответить на угрозу со стороны Network Computer, воспроизводя конкурентную технологию. NetPC может использоваться в качестве сетевого компьютера, но "порция Windows" угрожает безопасности, никак не влияя при этом на ценность модели сетевых вычислений. Для того чтобы действительно добиться конкурентоспособности на арене NC, Microsoft в буквальном смысле должна удалить то, что сейчас носит название Windows, с любого сопоставимого клиента, который она "изобрела".

Наконец карты открыты. Пока Microsoft владеет настольными системами, никакая другая компания не сможет конкурировать с ней на равных. Следовательно, Microsoft создала продукты и стратегии для устранения конкурентов, а не для обслуживания потребителей. Свидетельство этому - тот факт, что NC грозит "сместить" ПК только за счет снижения стоимости управления на компьютерах с Windows.

В наступающую эпоху сетевых вычислений, однако, производители могут конкурировать друг с другом только в сфере качества новых функций и стоимости, иначе станут полностью взаимозаменяемы. Если нет - они исчезнут.

Я не говорю, что Microsoft никогда не производила ничего качественного, но до сих пор она никогда реально и не была поставлена в условия, когда была просто вынуждена это делать. К сожалению, судя по NetPC, Microsoft ничего не меняет. Вместо этого Microsoft предпочитает запутать вопрос при помощи маркетинга. Ларри "Эдисон" изобрел электрическую лампочку и вошел в новую эру, оставив Microsoft c ящиком, полным восковых свечей. И вместо того, чтобы работать над еще более совершенной лампочкой, Microsoft придала своей свечке форму лампочки и надеется, что вы не заметите, что ничего не происходит, когда вы поворачиваете выключатель.


Просветите меня. Посылайте свои сообщения по адресу: nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями