Несколько смягчая позицию по отношению к продаже стандартных ПК на внутреннем рынке, корпорация NEC в апреле начнет продажу IBM-совместимых ПК в Японии.

Помимо периферийного оборудования и бытовой электроники, компания NEC Personal Systems (отделение, которое в настоящее время продает ПК на базе собственной архитектуры РС-9800 производства NEC) в апреле приступит к выпуску машин, совместимых с PC/AT.

Компания будет поставлять ПК из японского подразделения фирмы Packard Bell-NEC.

Корпорация NEC, лидер японского рынка, в течение десятилетий продавала здесь свои машины РС-9800 и отказывалась поставлять настольные или портативные компьютеры в архитектуре РС/АТ, хотя и уступала тем самым долю рынка другим производителям ПК.

Правда, за пределами Японии компания NEC предлагает полную линию ПК на базе стандарта РС/АТ.

Руководители корпорации впервые изменили свои взгляды, когда в прошлом году открыли японское подразделение дочерней фирмы Packard Bell-NEC. За время от начала ее деятельности в октябре 1996 года и до января текущего года это подразделение продало в Японии около 40 тыс. РС/АТ-совместимых машин. Предполагается, что в 1997 году компания выпустит 170 тыс. таких устройств.

Как видно из планов, о которых недавно объявили представители NEC Personal Systems, NEC постепенно входит в мир РС/АТ, хотя и не собирается продавать машины, основанные на этом стандарте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями