и коммерческие структуры начинают сегодня активно использовать накопленную и постоянно поступающую информацию для решения самых разнообразных задач: экономического планирования, финансового анализа, обслуживания населения, управления транспортными потоками, электронной коммерции. Базой для решения подобных задач служит прежде всего надежность работы с информацией, практически безграничные возможности масштабирования и открытость, позволяющая интегрировать различные платформы. В качестве поставщика решений в этой области хорошо зарекомендовала себя компания Tandem, эксклюзивное интервью с высшими руководителями которой провели ответственный редактор Computerworld Россия Дмитрий Волков и обозреватель Михаил Кузьминский. В беседе принимали участие: президент Tandem Computers Europe Майкл Вайлбахер, глава представительства Tandem в России Юрий Тимофеев, менеджер по развитию в Европе Пол Дейви и Кристер Шолин - вице-президент Tandem в Европе.

На рынок отказоустойчивых систем сегодня претендуют многие производители. В чем основные отличия решений Tandem, и есть ли у Вас конкуренты на этом рынке?

Мы никогда не замыкались только на своем: главным направлением нашей работы является ориентация на идеологию открытых систем, которая лежит в самой основе наших решений, изначально работающих в условиях гетерогенности. Действительно, решения в области отказоустойчивых систем сегодня предлагают многие компании, и здесь можно привести аналогию с операционными системами реального времени. Существуют десятки клонов Unix и других ОС, однако лишь единицы из них реально способны обеспечить не просто масштабируемость и надежность, а гарантированное время отклика, одну из основных определяющих характеристик ОС РВ. Кроме того, накопленный компанией опыт говорит сам за себя. Например, 90% транзакций по всему миру, связанных с передачей конфиденциальной информации, обрабатываются с помощью решений от Tandem. Основное отличие наших решений - это комплексный подход: аппаратное обеспечение на базе ServerNet и промежуточное программное обеспечение ServerWare, выполняющее роль своеобразного клея между серверами NonStop Himalaya и Windows NT и позволяющее на базе открытых систем предлагать новые решения. Другой подход к построению надежных масштабируемых систем отстаивают Data General и Sequent (архитектура сс-NUMA).

Каковы перспективы использования архитектуры ServerNet в компьютерах других компаний-производителей?

Сегодня технологию ServerNet используют такие компании, как Compaq, NEC, Dell, Ericsson и другие, а в результате сотрудничества с Intel, Microsoft и Computer Associates она стала стандартом де-факто для построения NT-кластеров. SNI/Pyramid планирует использовать эту технологию в Primergy - линии серверов на базе Windows NT. Совсем недавно Unisys объявила о выборе ServerNet в качестве платформы для кластеризации NT-серверов Aquanta. ПО Tandem CAS (cluster availability software) позволяет обеспечить безболезненную миграцию на платформу кластеров Windows NT, где используется стандарт Wolfpack.

C помощью архитектуры ServerNet компания разработала NT-кластеры. Кто еще действует в этой области - ведь известно, что DEC уже год назад сообщила о намерении создать такие кластерные конфигурации?

Сейчас многие фирмы предлагают системы повышенной надежности, например Digital. Но действительно отказоустойчивые системы, гарантирующие бесперебойную непрерывную работу 7 дней в неделю 24 часа в сутки, даже при проведении модернизации операционной системы и программного обеспечения, предлагает только Tandem. Кластер - это способ построения более надежных и наращиваемых систем. Что касается надежности, то здесь у Tandem имеются давние традиции, а архитектура ServerNet позволяет строить высокомасштабируемые системы. Следует заметить также, что кластер - это не только "железо", но и программное обеспечение. Для кластеров высокой доступности (high availability) Tandem предлагает ПО - Cluster Availability Software.

Будут ли по-прежнему использоваться процессоры MIPS в системах от Tandem?

Использование того или иного аппаратного решения определяется прежде всего требованиями рынка, а точнее клиентом, которому сегодня нужны эффективные системы, имеющие высокие показатели производительность/цена. В настоящий момент среди RISC-процессоров, на наш взгляд, наиболее устойчивое положение у серии Rxxxxx компании MIPS, чьи чипы мы применяем для линии серверов Himalaya. Процессоры Intel предпочтительны в решениях на базе NT, поэтому новая линия серверов S, используемых в качестве базы для кластерных систем на основе NT, ориентирована именно на эти микропроцессоры.

До сих пор у компании было два основных направления в области ОС - NonStop Kernel и NonStop-UX, а недавно и NT. Учитывая неослабевающий сегодня интерес к Unix, хотелось бы узнать о дальнейших планах Tandem в области ОС и вообще о перспективах Unix.

Большие серверы - это почти всегда Unix. Ни одна ОС еще не имеет таких возможностей по масштабированию, надежности, кластеризации и переносимости. Конструктивный предел многопроцессорности для NT - это 4 чипа, все остальные цифры, о которых сообщается в пресс-релизах, являются результатом деятельности партнеров Microsoft, имеющих богатый опыт создания SMP- или MPP-систем. Достаточно упомянуть 32-процессорную реализацию NT, выполненную Sequent, или решения Tandem, позволяющие в кластерах достигать конфигураций в 4000 процессоров. Вместе с тем кластерные технологии (аппаратура и программное обеспечение), а особенно решения на базе NT еще находятся на этапе становления. Решения на базе Unix, предлагаемые Sequent, IBM или HP, имеют намного более давнюю историю, отсюда их высокая производительность и надежность. Однако применение архитектуры Tandem ServerNet позволило сегодня придать NT-кластерам необходимые характеристики. Кроме того, появление Wolfpack - расширения для NT - стало большим шагом в развитии кластерной архитектуры, способным ускорить создание готовых к применению приложений. Важно отметить, что Wolfpack определяет набор стандартов, которые позволяют разработчикам интегрировать свои приложения, функционирующие на кластерных конфигурациях, для выполнения с ОС NT. Кроме Tandem, этими стандартами занимаются Microsoft, IBM, DEC, Compaq, Unisys, NCR и SNI.

Чем вызван интерес Tandem к системам data mining, и каковы перспективы решений на базе Object Relational Data Mining в России?

Известно, что в мире производителей сейчас ведется активная борьба за клиента, предполагающая, в частности, индивидуальную работу по прогнозированию, формированию и удовлетворению запросов пользователей. Другая особенность современной ситуации - выход на рынок многочисленной группы клиентов молодого возраста, предъявляющих повышенные, а иногда и принципиально новые требования как к уровню обслуживания, так и к самой форме предоставления услуг. В этих условиях обычным становятся мультимедийные интерфейсы, сочетающие возможности видео, аудио, машинной графики и представления текстовых данных, причем из самых различных областей знания, банков данных, разбросанных по всему миру и размещенных на самых разнообразных носителях. Можно еще добавить, что рынок систем принятия решений, которые являются неотъемлемой частью современных приложений, связанных с раскопками данных, является сегодня наиболее перспективным - 9 млрд. долл. к 1999 году.

Компания Tandem недавно объявила о выходе серии новых систем Object Relational Data Mining, позволяющих решать проблемы в области маркетинга, инфраструктуры микрорынков, а также анализа в страховом бизнесе. Все это дает компаниям возможность уменьшить риск при проведении тех или иных маркетинговых мероприятий за счет грамотного использования потенциала моделирования и систем принятия решений. Учитывая, что среди наших клиентов в России много финансовых институтов, комплект решений Object Relational Data Mining будет как нельзя кстати и позволит многим из них интенсифицировать свой бизнес. В качестве базы для развертывания систем ORDM компания предлагает совместимые с предыдущей линией наших серверов системы S7000 и S70000, архитектура которых уже не имеет ничего общего с традиционной шинной парадигмой, а представляет собой "фабрику" маршрутизации, производящую соединение по принципу "каждый с каждым" между процессорами, устройствами ввода/вывода и портами коммуникаций. Теоретически эта архитектура позволяет подключать до миллиона различных устройств, среди которых может быть от 1 до 4080 процессоров MIPS.

Каковы Ваши оценки рынка приложений для electronic commerce, и что Tandem планирует предложить в этой области?

По мнению аналитиков, рынок приложений для электронной коммерции находится на пороге бума. Так, например, если сегодня в год с помощью систем online совершается покупок на сумму около 500 млн. долл., то к 2000 году этот показатель составит уже 6 млрд. дол.

Прежде всего следует отметить, что электронная коммерция - это сплав решений по телекоммуникациям, базам данных, системам принятия решений, и над всем этим хозяйством довлеют жесткие требования по надежности и соблюдению конфиденциальности всех операций. Именно в области решения таких задач вот уже более двадцати лет и работает Tandem - мало того, среди наших клиентов много банков, которые играют и будут играть ключевую роль в продвижении приложений электронной коммерции. Можно привести несколько цифр, характеризующих возможности наших технологий, которые уже используются в 32 наиболее крупных телекоммуникационных компаниях - в 75% всех решений на базе ATM, при обработке 66% всех транзакций по кредитным картам, при пересылке 50% всего открытого трафика e-mail. Поэтому сегодня мы весьма оптимистично смотрим в будущее. Основой решений компании в области электронной коммерции, компьютерной телефонии, intranet, VOD и WWW является интегрированный комплекс iTP, обеспечивающий единую среду для построения решения в каждой из перечисленных областей. В качестве аппаратной основы для этих решений мы предлагаем серию серверов класса "S". Кроме того, Tandem предлагает исчерпывающее решение в области обеспечения конфиденциальности при работе с Internet через высокопроизводительные линии коммуникаций. Система Certificate Security System, использующая открытые ключи, способна обеспечить необходимый для приложений электронной коммерции уровень защиты.

Каковы Ваши оценки емкости российского рынка для продукции Tandem, особенно учитывая, что для работы с решениями от Tandem требуются весьма солидные клиенты? Готова ли Россия для широкого внедрения таких систем?

Уже из самого факта присутствия здесь такой представительной делегации можно сделать вывод, что компания рассматривает российский рынок как наиболее емкий и перспективный в Европе. Годовой оборот по России составил почти 12 млн. долл. и по сравнению с прошлым годом удвоился - далеко не каждая компания-нерезидент может похвастаться такими темпами. Скорость развития рынка телекоммуникаций в России сильно опережает мировые показатели, и вместе с тем большие пространства, взаимная удаленность крупных административных и промышленных городов определяют уникальность этого рынка. Одновременно такие особенности современного этапа российской экономики, как отсутствие наличных денег для выплаты зарплаты и активный рост финансово-промышленных групп, являются дополнительным стимулом для внедрения наших технологий. В этой связи достаточно упомянуть создание электронных платежных систем в Магнитогорске, отказоустойчивую межрегиональную систему доставки информации для Центробанка России или наше участие в программе пластиковых карт STB-card. О емкости отечественного рынка свидетельствуют хотя бы масштабы и перспективы проекта с ЦБ России - 8 кустовых узлов, покрывающих территорию России от Питера до Владивостока и используемых сегодня для обслуживания межрегионального платежного трафика. Всего в ЦБ имеется 80 территориальных управлений и более полутора тысяч РКЦ, размещенных в 10 временных поясах - очевидно, что перспектив для работы в России у нас достаточно. Примечателен также проект по созданию безналичного общества в Магнитогорске - 300 тыс. жителей региона сегодня используют пластиковые карты, суммарный ежемесячный оборот по которым составляет 70 млрд. руб. В рамках проекта работает комплексная система автоматизации учета движения товаров и электронных платежей в сети городских магазинов, ведения лицевых счетов; идут работы по подключению к международным и отечественным платежным системам. Среди наших клиентов также "Аэрофлот", Sprint и ряд других, а в качестве партнеров с нами работают IBS, "Анкей" и "Компас+" (Магнитогорск).

Существует ли специфика распространения продукции Tandem в России, особенно учитывая, что обычно речь идет о штучном и высокотехнологичном решении?

У компании имеются центры поддержки по всему миру, однако, учитывая масштабы страны и недостаточно развитую еще систему коммуникаций в России, здесь мы практикуем создание собственных локальных центров, способных удовлетворить 90% поступающих запросов. Во всем мире уже начался процесс сокращения персонала, занятого в области банковского сервиса, скоро это неизбежно коснется и России. В таких условиях выживут только хорошо оснащенные структуры, способные при меньшем штате обеспечить высококачественные и надежные решения, поэтому расширение как сервисной, так и маркетинговой базы Tandem в России обязательно даст свои плоды. Следует отметить, что у компании имеется специальная программа работы с партнерами - Tandem Alliance program, предусматривающая получение клиентами доступа к интеллектуальному потенциалу 350 компаний, разбросанных по всему миру и предоставляющих свои решения, консалтинг или услуги по тестированию в различных прикладных областях. Мы стремимся и, как нам кажется, реально обеспечиваем российским потребителям европейский уровень поддержки. В этом смысле российской специфики не существует.


Некоторые сведения о компании

Компания Tandem работает в области высоких технологий уже 22 года. Она имеет 5 региональных офисов в Европе и завод в Стерлинге (Шотландия), ее представительства и партнеры работают в 50 странах. Кроме того, имеется несколько тестовых лабораторий. В прошлом году доход компании составил 2 млрд. долл. Основная доля прибыли приходится на банковские решения и телекоммуникации - 75%, остальное на коммерческие и государственные структуры. В этом году компания планирует получить 10-15% прироста, а в 1998-м, после начала отдачи от инвестиций - 15-20%, причем основная часть этих доходов должна приходиться на Россию. Другой акцент, который мы сделаем в ближайшее время на европейском рынке - Италия и Франция, где доля наших решений на данный момент составляет 10%. Сегодня компания предлагает новую линию серверов S-series, включающую два семейства: серверы NonStop Himalaya, с помощью технологии ServerNet позволяющие потребителям практически не заботиться о пределах надежности и масштабируемости, а также корпоративные отказоустойчивые NT-кластеры S100 и S1000. Первые предназначены в качестве аппаратной базы для нового решения iTP, а также для традиционных решений OLTP. Отличительной особенностью этих продуктов является системная сеть SAN, позволяющая масштабировать конфигурации для решения широкого класса задач, начиная от простого почтового сервера и кончая центром обработки мультимедийных баз данных, распределенных по пространству Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями