Оборот компании Apple в прошлом году составил 9 млрд. долл.

В начале марта Эллисон сказал, что он бы хотел помочь основателю и миллиардеру Стиву Джобсу, если последний соберется приобрести Apple. Более полутора лет назад Эллисон также заявил в печати, что он заинтересован в покупке Apple, но никогда не развивал эту тему.

Чарльз Вулф, аналитик по финансовым вопросам Credit Suisse First Boston - инвестиционной банковской компании, - считает, что для того, чтобы рассчитывать на успех сделки, Эллисону нужно предложить акционерам по крайней мере на 25% больше текущей цены акций, которая до заявления последнего составляла примерно 16 долл.

Но другие аналитики склонны рассматривать слова Эллисона как начало войны за покупку Apple. По мнению аналитиков, существует немало компаний, имеющих достаточно средств для приобретения этой компании-производителя компьютеров, в том числе IBM, Sun, Microsoft и Hewlett-Packard.

Но пока единственное известное предложение поступило только от компании Sun, когда в 1995 году она предложила Apple объединиться.

Джил Амелио, исполнительный директор компании Apple Computer, считает, что продажа Apple будет ошибкой, поскольку компания сейчас переживает наиболее острый момент этапа своего возрождения.

Амелио дал интервью The San Jose Mercury News. Это был ответ на информацию о том, что Ларри Эллисон формирует группу инвесторов с целью приобретения прав на управление компанией Apple. Эллисон сообщил газете, что в случае благополучного завершения сделки он намерен полностью сменить существующее руководство компании.

"Если в результате предпринятых действий коренным образом изменится направление развития компании - результат будет неутешительным, - сказал Амелио в своем интервью Mercury News. - С другой стороны, если кто-то захочет вложить средства в компанию, но позволит нам продолжать действовать так, как мы считаем нужным, потенциально это, вероятно, пойдет на пользу нашим акционерам".

Как сообщила Mercury News, стоимость акций Apple в преддверии приобретения 3,3 млн. акций двумя большими пакетами выросла на 11%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями