Он был приурочен к объявлению бизнес-программы "Internet&Visual Communication", цель которой - активизировать спрос на системы видеоконференц-связи, в первую очередь со стороны провайдеров Internet-услуг.

По словам менеджера Trans-Ameritech Ивана Аристова, предлагаемое компанией оборудование может удовлетворить потребности как домашних, так и корпоративных пользователей. Недавно заключенный с фирмой Winnov контракт добавил в арсенал продуктов компании VideumConf Pro - систему видеоконференц-связи для корпоративных пользователей.

Комплект VideumConf Pro состоит из платы оцифровки звука и видеоизображений Videum AV, цветной видеокамеры VideumCam и программного обеспечения для организации видеоконференций Enhanced CU-SeeMe. Обеспечивая быструю оцифровку звука и видеосигнала в среде Windows, плата Videum AV, как отметил Аристов, "никогда и ни с чем не конфликтует". Она поддерживает до трех источников видеосигналов, что допускает возможность использования в сеансе видеоконференц-связи наряду с видеокамерой, например, еще и видеомагнитофона. Видеокамера VideumCam настраивается как аппаратными, так и программными средствами, причем программная настройка может выполняться автоматически.

Enhanced CU-SeeMe обеспечивает поддержку многоточечных конференций (до 8 участников), являясь в этом смысле, по словам Аристова, уникальным на мировом рынке программным обеспечением. Наряду с клиентским ПО имеется и версия для сервера White Pine Reflector, рассчитанная на работу с 10, 25, 50 или 100 пользователями. Однако если работа с клиентской частью не требует помощи специалистов, то при применении сервера необходима, как выразился Аристов, "некоторая тонкая настройка".

Кроме основного использования - для организации видеоконференц-связи - комплект VideumConf Pro применяется также для создания Web-страниц и других мультимедийных приложений.

Как сообщили представители Trans-Ameritech, за последние два месяца ими было поставлено примерно 40 систем видеоконференц-связи компании Winnov, причем среди клиентов были как корпоративные, так и индивидуальные пользователи. Диапазон применения этих систем очень широк: использовать их собираются, например, пограничные таможенные службы и брачные агентства. Вообще же сферы применения, по-видимому, ограничиваются только фантазией пользователей.

Помимо системы VideumConf Pro менеджеры компании продемонстрировали и другие продукты фирмы, в частности недорогие видеокамеры фирмы Compro (ценой около 350 долл.), подключаемые к компьютеру через стандартный порт принтера, а также профессиональную видеокамеру компании Pixera, предназначенную для ввода в компьютер статических изображений трехмерных объектов. Камера оснащена шиной стандарта PCMCIA, что дает возможность использовать ее вместе с блокнотными ПК.

Во время семинара сотрудники компании демонстрировали работу системы VideumConf Pro в режиме трехточечной видеоконференции. Однако как это часто бывает, сапожник оказался без сапог: Trans-Ameritech пока не использует подобную систему в своей повседневной работе. Сотрудники компании объяснили это тем, что в ближайшее время она должна переехать в новое помещение, а установленная в старом офисе локальная сеть уже и так слишком перегружена.

Вообще же каналы связи остаются до настоящего времени "ахиллесовой пятой" технологии, что до сих пор реально сдерживает широкое развертывание систем видеоконференц-связи. Поэтому, по данным компании, 70% установленных систем используется в локальных сетях, остальные 30% работают по ISDN-каналам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями