PictureКомпания R&K, ведущая, по словам ее генерального директора Николая Можина, "непрерывную атаку по самому широкому фронту", провела очередную "войсковую операцию": пресс-конференцию, посвященную итогам первого квартала и подписанию OEM-соглашения с компанией ASUSTec.

В докладе о текущем моменте Можин дал ему следующую характеристику: "Ситуация за месяц до "Комтека", когда "продажи снижаются, обороты падают". В общем, сказал он, надо пережить весну, потом летний спад.

Впрочем, по мнению Можина, рынок стал более спокойным, летний спад теперь не столь заметен, правда, соответственно, осенний подъем - тоже. Ну а сейчас - "самое тяжелое время". Впрочем, генеральный директор добавил, что "если битву легко выиграть, то в ней неинтересно участвовать".

Тем не менее, несмотря на все трудности, за отчетный период компанией выпущено 40 тыс. компьютеров (в четвертом квартале 1996 года - 60 тыс.). Из других достижений Можин отметил то, что R&K первой представила на российский рынок компьютер с MMX-процессором (ради этого первенства компания даже отказалась от участия в проводившейся Intel совместной акции этой компании и российских производителей ПК).

Компания заключила соглашение с "Элвис-Телеком" о предоставлении выхода в Internet и бесплатной работы в течение семи часов покупателям компьютеров фирмы; провела сертификацию всех моделей на возможность работы с MS Windows NT Workstation 4.0; подписала договора с LG Electronics и Hewlett-Packard.

Помимо этого, компании удалось добиться "приличного процента" брака (меньше 2%); увеличить на 8% дилерскую сеть (преимущественно за счет привлечения дилеров других "красных" сборщиков); открыть новый магазин. Также впервые в России введена практика гарантированного возврата денег в случае возвращения компьютеров в течение двух недель после покупки.

Главным же достижением компании можно считать подписание OEM-соглашения с хорошо известным производителем материнских плат - ASUSTec Computer. Ранее во всех компьютерах R&K использовались материнские платы производства малоизвестной у нас компании Tomato. Некоторое время машины R&K станут комплектоваться и теми и другими платами, поэтому компьютеры Wiener с платами ASUSTec будут называться немного по-другому, например Wiener Plus. Со временем продукция ASUSTec будет устанавливаться на все компьютеры R&K.

Директор по продажам ПК Дмитрий Дмитриев заверил, что условия соглашения столь выгодны (однако представители R&K категорически отказались обсуждать его условия), что компьютеры с платами ASUSTec будут лишь незначительно дороже, не более чем на 20 долл.

Руководители R&K тем более довольны соглашением, что это единственное OEM-соглашение, подписанное ASUSTec c российской компанией. Другие сборщики, использующие платы ASUSTec в своих компьютерах, или покупают их у дистрибьюторов (у того же "Аэртона"), или берут те, которые поступают к ним по дистрибьюторским каналам. Понятно, что стоить они должны несколько дороже, поэтому в R&K надеются получить некоторое ценовое преимущество над конкурентами, продающими аналогичную по техническим характеристикам технику. А это должно помочь компании добиться запланированного - занять 20% рынка. На вопрос - а почему не 30% и не 40%, Можин скромно ответил, что "30% нам в ближайшее время не получить". Ну что ж, "ставь перед собой реальные цели"...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями