Picture Генеральный менеджер CompuLink Юрий Виноградов сообщил о заключенном соглашении, по которому эта компания становится сразу и дистрибьютором и ОЕМ-партнером ATI.

ATI - канадская компания, основанная в 1985 г. В первом квартале 1997 финансового года мировой объем продаж составил 164 млн. канадских долл., причем 62 млн. из этой суммы приходилось на Европу.

Свою продукцию компания распространяет по двум каналам: через дистрибьюторов и ОЕМ-производителей. В последние годы соотношение долей продуктов, продаваемых по каждому из каналов, постоянно изменяется в пользу ОЕМ-бизнеса: в 1996 году его доля в общем объеме продаж ATI превысила 80%. Важность российского компьютерного рынка для своей компании Герд Квайзер определил следующим образом: из 1 млн. персональных компьютеров, проданных в России в прошлом году, более 70%, по данным Dataquest, было собрано местными компаниями.

При этом самые крупные российские сборщики имеют, как правило, статус ОЕМ-партнеров тех или иных фирм-производителей. Согласно прогнозу Dataquest, в 1997 году в России будет продано 1,3 млн. ПК, значительная часть из них составит мультимедийные компьютеры. Это объясняет естественное желание ATI также найти себе в России ОЕМ-партнеров.

В настоящее время, по словам Квайзера, на российском рынке "слишком много графических плат S3". Он пообещал, что усилия ATI в России будут направлены на уменьшение доли S3, а заодно и компании Matrox. Однако лидерство S3 проявляется и в глобальном масштабе: компания ATI занимает только второе место в мире по производству графических плат (суммарная доля компаний-конкурентов составляет примерно 70%). Но, в отличие от своего главного конкурента, ATI не продает свои микросхемы другим производителям графических плат. Тем не менее, как посетовал Квайзер, многие пользователи работают с графическими платами ATI, даже не подозревая об этом.

Менеджер ATI по маркетингу Норберт Куперйанс рассказал о некоторых технологических аспектах продукции компании, а также последних ее разработках. Наиболее заметные из них - новая версия графического контроллера 3D Rage II, совместимая со стандартом MPEG-2, аппаратный декодер MPEG-2 ATI DVD, а также первый в мире 3D-контроллер для портативных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями