Toshiba выпускает в Европе Libretto
IBM готовит "совсем" портативный компьютер
Bprint позволит печатать из Windows CE
Java как средство разработки для палмтопов
NEC готовит мининоутбук

Toshiba выпускает в Европе Libretto

Компания Toshiba планирует к середине года выпустить в Европе портативный компьютер Libretto весом всего 890 г. Мининоутбук Libretto 50, который продается сейчас только в Японии, имеет процессор Intel Pentium/75 МГц и работает с полной версией Windows 95 компании Microsoft. Кроме того, в конфигурацию мобильного компьютера входит оперативная память типа EDO емкостью 16 Мбайт (расширяемая до 32 Мбайт), жесткий диск объемом 810 Мбайт, экран на активных матрицах размером 6,1 дюйм, один слот Type II PC Card, последовательный инфракрасный порт, соответствующий стандарту IrDA 2.0, и ионно-литиевые батареи. Размеры Libretto - 210 x 115 x 34 мм.

В Японии Libretto поставляется с ограниченными версиями Word и Excel компании Microsoft, но программная конфигурация для Европы еще не подготовлена. В заявлении Toshiba для прессы сказано, что Libretto не планируется распространять в странах Северной Америки, хотя до этого сотрудники компании сообщили, что намерены представить свой компьютер в США в третьем квартале 1997 года.

IBM готовит "совсем" портативный компьютер

Говорят, совсем скоро "Голубой гигант" выпустит простой портативный компьютер для нетребовательных пользователей, которым не нужны мощные и впечатляющие мультимедийные возможности для проведения роскошных презентаций. Это устройство младшего класса рассчитано только на тех, кому надо получать и отправлять данные.

Bprint позволит печатать из Windows CE

Пользователи операционной системы Windows CE теперь смогут печатать из своих настольных систем при помощи программного обеспечения компании Bsquare Development. Bprint - совместная разработка компаний Bsquare и Microsoft, которая была интегрирована в систему Bfax, предназначенную для работы на palmtop с операционной системой CE. Используя кабельные системы независимых компаний, конечные пользователи будут присоединять свои системы с CE к HP-PCL4 совместимому принтеру. Следом за Bsquare выйдет Bmobile, которая предоставит системам с CE беспроводный доступ к Internet при помощи сотового модема Motorola PM 100C, работающего с пакетами цифровых данных. Пользователи CE смогут работать с электронной почтой и своим оператором Internet и Web.

Java как средство разработки для палмтопов

Производитель палмтопов, компания Psion, заинтересовалась Java, как языком разработки для своей операционной системы EPOC32. Psion использует EPOC32 для карманных устройств, в том числе для смарт-телефонов и PDA. Psion Software, являющаяся подразделением компании Psion, сообщила о лицензировании технологии Java у компании JavaSoft. Это соглашение позволит разрабатывать программы для платформы EPOC32 полностью на Java.

NEC готовит мининоутбук

Операционная система Windows CE позволит расширить семейство предлагаемых компьютерных систем за счет. мобильных устройств класса мининоутбуков производства NEC, выпуск которых намечен на начало 1998 г. Устройство под названием Livingston использует новый процессор VR4010, который сейчас устанавливается в карманных системах компании NEC. Этот специализированный процессор потребляет немного энергии и позволяет работать 30-40 часов на батарее типа AA.

NEC ориентируется на мобильных пользователей, которым не нужны системы представительского класса. В Livingston будет установлен цветной дисплей или дисплей с четырьмя градациями серого. Устройство оснащено текущей версией Windows CE или же ее второй версией, бета-тестирование которой должно начаться в третьем квартале. В Version 2 предусмотрены спецификация на цвет, виртуальная машина Java Virtual Machine и библиотеки классов Java.

Новая система будет снабжена клавиатурой и экраном большего размера, чем выпускаемые сейчас карманные устройства с ОС Windows CE. Ее стоимость - не более 1000 долл. К компьютеру может быть подключен жесткий диск.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями