президента и исполнительного директора компании Митчела Керцмана, как симптом ее выздоровления.

Прибыль компании за четвертый квартал, закончившийся 31 декабря, составила 5,1 млн. долл. Она получена в основном за счет доходов, размер которых - 267,8 млн. долл. За аналогичный период прошлого года при почти таком же уровне доходов Sybase получила 6 млн. долл. прибыли.

Годовые убытки в размере 79 млн. долл., куда включены расходы на реструктуризацию бизнеса (49 млн. долл.), покрываются из доходов компании, составляющих 1 млрд. долл. Компания сообщила о том, что чистые убытки за 1995 год составили 19,5 млн. долл.

Доходы от продаж SQL Server 11 по сравнению с предыдущим кварталом возросли приблизительно на 15%, однако, как сказал Керцман, процент роста год от года снижается. Доходы от СУБД IQ, выпущенной в феврале прошлого года, в третьем квартале также возросли.

Генеральная линия Sybase предусматривает отказ от детализации распределения доходов по продуктам. Несмотря на это, в четвертом квартале наметился рост "по всем категориям продуктов".

"Мы успешно восстанавливаем свои позиции, однако вернуться на исходный рубеж сможем, лишь повысив показатель годового прироста", - уточнил Керцман.

Положение Sybase начало изменяться к лучшему после объявления о понесенных во втором квартале компанией убытках в размере 20 млн. долл. Это был уже третий за последние полтора года убыточный квартал. Керцман, занимавший тогда пост вице-президента по продажам и маркетингу, пообещал в центре внимания держать Internet - с тем, чтобы помочь компании вновь стать прибыльной. Предполагалось, что эта уловка принесет изрядные барыши.

Один из аналитиков заметил, что увеличение объема продаж сервера SQL 11 - несомненный признак того, что компания снова обретает доверие потребителей.

"Рост продаж ключевого продукта Sybase - хороший показатель оздоровления компании", - сказал аналитик из Meta Group Морган Герхарт.

Четвертый квартал стал прибыльным за счет возросших доходов, а также благодаря предпринятому в третьем квартале сокращению затрат. Политика сокращения затрат, по словам Керцмана, будет иметь свое продолжение. Он добавил, что в краткосрочные планы компании не входит сокращение номенклатуры продуктов или численности работающих.

Керцман сообщил, что в нынешнем году Sybase выпустит несколько новых, предназначенных для пользователей Internet разработок. Среди них продукты, обеспечивающие интерактивную обработку транзакций, а также использующие Java-технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями