для построения приложений, осуществляющих высокоскоростные транзакции, однако их слабая сторона - управление сложными типами данных. Однако рост популярности данных нетрадиционных типов - изображений, видео, звука, HTML- и VRML-документов, а также апплетов Java - не учитывать нельзя. Во-первых, значительно увеличивается количество разрабатываемых мультимедийных проектов. В среднем каждый такой проект включает сотни тысяч звуковых, видео-, анимационных и других объектов, которые, естественно, используются многократно. Разработчик, пытаясь найти объект по имени файла, рискует заблудиться в длинном алфавитном списке. Так, производители компьютерных игр утверждают, что на поиск ранее созданных объектов у них уходит от 10 до 20% рабочего времени. Во-вторых, сложные данные, особенно временные последовательности, все шире используются в финансовых системах. Третий аспект, пожалуй, наиболее важен. Он связан с ростом сети Web и объемом помещаемой на серверы информации, большая часть которой - данные сложного типа. Причем их недостаточно просто разместить на сервере, а необходимо регулярно обновлять. Эти данные требуют эффективного управления. Конечно, РСУБД справиться с этой задачей не в состоянии.


Фил Уайт: "Oracle будет разбит, победа будет за нами"

Пол Крил
InfoWorld Electric, США

PhotoСловесная перепалка руководителей двух лидеров рынка баз данных, Informix и Oracle, перешла в обмен язвительными замечаниями, касающимися как этических, так и технических проблем; начиная от резкой критики в адрес программ соперника и заканчивая обвинениями в сманивании ценных сотрудников. Потребителей эти дрязги в лучшем случае забавляют, но в действительности, если абстрагироваться от всей этой шумихи, выясняется, что речь идет о предполагаемом направлении ведущей технологии на рынке баз данных. В этом интервью залп по сопернику выпустил Фил Уайт, президент и исполнительный директор Informix.

Сколько систем Informix Universal Server уже вышло? Сколько Вы намерены выпустить в этом году? Сможет ли этот продукт обеспечить Вам место лидера в сфере технологии?

Последний вопрос попадает в самую точку. Мы используем интегрированный подход, благодаря которому на годы опережаем и Oracle, и Sybase, и Microsoft. Частично этим и объясняется поведение Oracle. Наше семейство продуктов создано на основе Dynamic Scalable Architecture (DSA) и интегрировано с технологией Illustra. Ведь никто не знал о том, что мы "положили глаз" на Illustra и задумались об интеграции еще за девять месяцев до того, как об этом объявили, - неудивительно, что этот факт потряс Oracle, ну и кое-кого еще.

Вспомните, что мы смогли, к тому же, осуществить интеграцию. В этом все дело. Они стараются нас догнать, взяв на работу некоторых из наших сотрудников. Поэтому мы намерены призвать их к порядку в суде.

Можете ли Вы сообщить, сколько комплектов Informix Universal Server было выпущено и сколько Вы ожидаете выпустить в 1997 году?

Нет. Мы не распространяемся на эту тему, но надеюсь, что все станет ясно в 1997 году, поскольку информационное наполнение становится достаточно важной частью бизнеса баз данных.

Насколько хватит Online Dynamic Server (ODS) его запаса прочности?

DSA - это базовая архитектура для всего семейства продуктов. У нас есть архитектура, которая создана на DSA, и мы изменили библиотеки, чтобы сделать ее "shared-nothing" Online Extended Parallel Server (XPS) или продуктом Global Language Support (GLS), - мы добавляем DataBlades и API, чтобы превратить его в Universal Server.

Эллисон не понимает главного, он думает, будто у нас есть четыре или пять различных продуктов. У нас есть семейство архитектурных продуктов, которое распространяется от ODS к XPS и US.

И в этом секрет нашего успеха, вот почему большинство аналитиков считает, что за нами техническое преимущество. То, что предлагает Oracle - это всего лишь поделка, которую они тесно связывают с промежуточным программным обеспечением. Можете себе представить - перемещение объектов осуществляется при помощи промежуточного программного обеспечения. Когда связь промежуточное ПО - CORBA прерывается, как вы ее тогда вернете, возвратите и восстановите, и снова синхронизируете?

Давайте немного поговорим об этом. Ларри Эллисон, как Вы уже отметили, сказал, что "Informix имеет четыре отдельные версии своей базы данных и реально так и не интегрировал Illustra и технологию Informix. Что Вы можете сказать по этому поводу?

У нас есть архитектурный продукт, который мы модифицировали при помощи библиотек, добившись, чтобы он отличался от всего имеющегося у Oracle. Таким образом, у нас есть DSA, которая используется везде, начиная от продуктов для рабочих групп и заканчивая ODS; библиотеки были модифицированы для "shared-nothing" среды XPS, и мы интегрировали DataBlade API в эту базу DSA. И здесь основой является архитектурный продукт, который адресован различным рынкам.

Каждый раз, когда я слышу что-нибудь об их Release 8, это оказывается нечто новое. То она объектная, а то - высокоуровневая, обрабатывающая большое число транзакций. Потом я узнаю, что она развивается в то, что они называют универсальными серверами. Ларри устраивает скандал, поскольку ему нечем ответить.

Руководство Oracle заявило, что сотрудники, ушедшие из Informix, сами обратились в Oracle и что компания их приняла. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ну хорошо, судите сами, у Oracle нет лаборатории в 800 милях от Портленда, где она могла бы вести исследования и разработку. Руководители Oracle утверждают, что они приняли этих сотрудников, поскольку они просто хорошие работники. Они собираются построить специальную лабораторию в 800 милях от своей единственной местной лаборатории (в Калифорнии).

Таким образом, существует только одна причина, по которой этих парней взяли на работу. Эллисон намерен с их помощью создать прекрасную архитектуру - и для этого соблазняет их большими деньгами. Он старается заполучить их вместе с некоторыми из сведений, являющихся интеллектуальной собственностью, благодаря которым он сможет исправить архитектуру своих продуктов.

А я, в свою очередь, намерен ему помешать. Во-первых, потому, что это вопрос этики, а во-вторых, как представитель отрасли я понимаю, что с ней произойдет, если это сойдет им с рук. Каждый раз, когда какая-то компания становится технологическим лидером, более крупные компании идут и покупают - именно покупают - некоторых из ведущих ее инженеров. При этом говорится, что "Informix ничего не сделал, чтобы оставить их у себя". Мы просто обязаны их остановить.

Как Вы считаете, эти сотрудники были обеспокоены тем, что технология Illustra вытесняет технологию Informix в Informix Universal Server?

Нет, потому что все, что они делали в Портленде - от DSA до XPS - предполагалось как основа для будущего Универсального сервера. Так что делать это абсолютно бессмысленно. Универсальный сервер основан на версии 7.2 , которая была сделана в Портленде. Мы всего-навсего объединили библиотеки с тем, чтобы Illustra дополнила эту основу.

Все понимают, что у Oracle нет ключа к архитектуре и если бы они разобрались в архитектуре, а также поняли, что необходимо создать хороший программный продукт, который можно переносить на другие платформы, как это делаем мы, - тогда им стоило бы попробовать представить свой продукт (Oracle 8) в 1993 году для того, чтобы выпустить его в 1997 или 1998 годах.

Эллисон не знает, что ему делать. При любых испытаниях наша технология получает безусловное одобрение. Вот что его расстраивает. И единственный способ это исправить - а он очевидно бессилен изменить ситуацию собственной инженерной командой - это идти за нами по пятам.

Что же произойдет, когда окончится судебный процесс "Informix против Oracle"?

Я могу допустить, чтобы эти сотрудники работали в Oracle - или, если я не смогу этого добиться, я хочу получить право пристально изучать каждую строчку написанного ими кода в течение следующих нескольких лет. Это всего лишь малая доля того, что делает GM в отношении своего бывшего сотрудника Лопеса, после того как последний ушел в компанию Volkswagen.

Я намерен защитить интеллектуальную собственность своих сотрудников и акционеров. Я не хочу допустить, чтобы мои сотрудники переходили в реально не существующую лабораторию моего самого значительного конкурента, у которого ощущается недостаток технических знаний. Мне звонят многие руководители программных компаний, которые считают, что в этой ситуации я должен бороться до конца, поскольку опасаются, что то же самое может произойти и с ними.

Давайте немного сменим тему и вернемся к тому, что Вы говорили ранее по поводу CORBA. Почему Informix не поддерживает стандарт CORBA?

Мы поддерживаем CORBA, но не интегрируем новые типы данных. Что делает Oracle? В центре у них располагается реляционная модель, и за счет CORBA они присоединяют другие источники данных. Таким образом они передают изображения, видео или текст. Если одно из этих CORBA-соединений прервется, как они будут резервировать их и восстанавливать, либо устанавливать заново, исправлять и настраивать?

Это просто поделка, а не работоспособный продукт. У нас есть DataBlades, программные модули, которые описывают данные и методы доступа к ним, но эти интегрированные данные хранятся в нашем объектно-реляционном ядре. Вот почему мы лидируем в области технологии, вот чего Oracle не может добиться на основе существующей у них базы.

Когда Universal Server или ODS будут иметь возможность поддерживать хранилища данных объемом несколько терабайт в крупных системах обработки транзакций? Или эти возможности уже существуют?

В MCI мы используем, я считаю, крупнейшие в мире массивные параллельные системы. В некоторых лабораториях MCI обрабатывает несколько терабайт в киосках данных, каждый из которых занимает сотни гигабайт. Наши хранилища данных больше, чем у Oracle, за счет значительного запаса. Ведь для того чтобы хранить данные, Oracle должна пойти и купить IRI. А это теперь отдельная база данных. Вы говорите о поделке - невозможно представить себе, что для того, чтобы получить хранилище данных, нужно использовать Expressway компании IRI (их старый продукт), а она является автономной базой данных.

Интересно, что Вы упомянули MCI, поскольку с ней отчасти связан мой следующий вопрос. Я кое с кем разговаривал недавно в MCI - они сказали, что предпочитают использовать продукты Illustra для своих приложений вместо того, чтобы переходить на Informix Universal Server. И хотя я не получил точного ответа на вопрос "почему", это несомненно связано с тем, что Universal Server полностью не реализует возможности Illustra. Какие из ключевых возможностей продукта Illustra не вошли в Informix Universal Server?

Никакие. Illustra является подмножеством Universal Server, поэтому если им нравится Illustra, они могут использовать ее до тех пор, пока не захотят перейти на нашу систему. Кроме того, возможно, они используют Illustra на платформе, которую мы сейчас не поддерживаем на Universal Server. Мы поддерживаем Sun, SGI, а в скором времени к ним присоединятся HP и Microsoft с NT. И если они работают на какой-либо из других платформ, то им придется оставаться на Illustra до тех пор, пока эта платформа не будет поддерживаться. Я думаю, тот факт, что мы работаем с самыми большими хранилищами данных в мире в MCI, известен вам. И кроме того, им нужен Illustra/Universal Server, чтобы добавить содержимое к различным видам приложений - необязательно в хранилища данных.

Каковы, по-вашему, перспективы Sybase, у которой недавно возникли финансовые затруднения?

Я считаю, Sybase хорошей компанией; возможно, они по-прежнему будут выпускать неплохие инструментальные средства и базы данных младшего класса. Я считаю, что они сдали позиции в области баз данных высокого и среднего класса для Unix и NT, уступив нам и Oracle.

Намерены ли Вы приобрести Sybase?

Нет, я думаю, что мы не заинтересованы в приобретении Sybase в условиях, когда перейти от версии 4.9, которую в основном используют потребители Sybase, на Informix столь же просто, как и с 4.9 на Sybase System 11, поскольку лежащий в ее основе SQL изменился.

Из-за приложений Internet и intranet трудно отслеживать использование базы данных. Планирует ли Informix провести реконструкцию цен для того, чтобы упростить развертывание своей базы данных и приложений, ориентированных на Web? И повлияют ли эти изменения на оборот Informix?

Я считаю, что там, где есть Internet-приложение, мы полагаемся на процессор, а где пользователи известны - на те системы, которые они имеют. И я думаю, что все мыслят подобным образом, и потребителям это выгодно. Такая ситуация дает нам большие возможности, поскольку все больше потребителей пользуются Internet, а это приводит к появлению все более крупных систем, и мы зарабатываем больше. А если это не так, и вы используете приложения в архитектуре клиент-сервер, мы адаптируем цены к пользователю. Таким образом, успех обеспечивается за счет расширения рынка, а не отказа от него.

Но Вы не намерены сейчас радикально менять структуру цен?

Нет.

Informix выпустил Informix Universal Server. Чего ожидать от компании в 1997 году?

Мы намерены представить системы высокой готовности, более крупные системы интерактивных транзакций, окружение NT более высокого уровня. Я думаю, что рынок будет развиваться именно в этом направлении. Вы уже убедились в том, что мы объединяем свои системы с продуктами других компаний, как это делается с Baan. Они собираются использовать нас в качестве базового стандарта.

Собираетесь ли Вы заниматься в основном системами высокой готовности или, в основном, предполагаете сосредоточиться на интерактивных разработках?

Нет-нет. Мы намерены обеспечивать высокую готовность через кластеры и уже продемонстрировали некоторые из них. Мы выпустим их несколько позже в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями