MICROSOFT'S NATURAL KEYBOARD
KINESIS KEYBOARD
COMFORT KEYBOARD SYSTEM
FLOATING ARMS

Именно клавиатурами и заинтересовались наши коллеги из CW в США. Хотя у нас в стране большой активности по продвижению товаров такого рода не наблюдается, они, тем не менее, просачиваются. Уже многократно у нас в редакции дискутировался вопрос о преимуществах и недостатках устройств нового поколения, но единого мнения не сложилось. Справедливости ради следует заметить, что в руки нам попадали только самые простенькие представители - Apple Adjustible и Microsoft's Natural. До высот технологии мы не добрались, но общие соображения на этот счет, тем не менее появились. Самое главное - для того чтобы работать на такой клавиатуре в свое удовольствие, необходимо владеть ею "вслепую". Американцем, надо заметить, значительно проще. У них нет необходимости в двуязычном использовании клавиатуры. У нас - есть. И если родным языком "вслепую" владеют многие, то неродным - единицы. На эргономической клавиатуре "в зрячую" работать неудобно из-за того, что, во-первых, трудно охватить взглядом два разделенных пол; во-вторых из-за того, что благодаря прихотливому расположению, некоторые клавиши просто плохо видно. Так что наши рекомендации таковы. Эргономичные клавиатуры хороши, когда вы владеете в совершенстве как русской, так и английской клавиатурами (или хотите этого добиться) или тогда, когда одной из них вы пользуетесь крайне редко, а второй владеете-таки в совершенстве. А теперь слово нашим заокеанским коллегам,

Вне всякого сомнения, эти клавиатуры выглядят весьма привлекательно, так и хочется расстаться со старой "доской" и возложить руки на эти, такие привлекательные возвышения. Но действительно ли ваши ожидания окажутся не напрасными? Помогут ли эти, такие красивые и совсем не дешевые, игрушки в работе?

В недавнем отчете Национального института по гигиене труда США явно дается понять, что эти новые клавиатуры далеко не то, за что себя выдают. Например, после двухдневного тестирования разнообразных клавиатур 50 клерков объявили о повышенном уровне дискомфорта при работе с этими устройствами. Производители не согласны с такими результатами, предполагая некорректность проведенного исследования. (От себя хотим заметить, что наши эксперименты продемонстрировали некоторый период привыкания к такой клавиатуре - несколько дней, так, что может быть ученые не вполне правы? - CW-Россия).

Не получив однозначного ответа на свой вопрос, мы решили испытать их сами. Мы обратились с просьбой к некоторым работникам CW поработать несколько дней с несколькими образцами клавиатуры нового типа, чтобы решить, наконец, удобны ли они. Консультанты назвали нам нескольких производителей и мы составили список из пяти продуктов, демонстрирующих разнообразные подходы к решению задачи и находящихся в широком диапазоне цен.

Наш испытатель - Том Ламорекс - заранее декларировал свое скептическое отношение к эргономическим клавиатурам. Загрузка его машины - что-то около четырех часов в день - вполне средняя величина. Тестирование же длилось пять дней. Воодушевлению Тома в конце тестирования не было предела. Он был готов немедленно отправиться в магазин за одной из тех клавиатур, которые ему довелось потестировать. Что же именно ему приглянулось?


MICROSOFT'S NATURAL KEYBOARD

Производитель: Microsoft Corp.
Цена: 85 долл.
Web-адрес: www.microsoft.com

В основе "натуральной" клавиатуры лежит единственный принцип - руки на клавиатуре должны лежать естественно, без принуждения. Поверхности, по которым двигаются пальцы построены именно из этих соображений. Поскольку кнопки расположены под естественными для рук углами, работа на этой клавиатуре утомляет значительно меньше обычных клавиатур. Стандартное расположение клавиш QWERTY позволяет освоить ее легко и быстро. Единственный существенный недостаток - отсутствие устройства управления курсором - приходится пользоваться обычной мышью, снимая руки с клавиатуры.

Picture

Microsoft Natural Keyboard: Очень симпатичный и удобный дизайн при приемлемой цене. Очень хорошее решение для широкого применения.


KINESIS KEYBOARD

Производитель: Kinesis Corp.
Цена: От 265 до 395 долл.
Web-адрес: www.kinesis-ergo.com

Дизайнеры этой клавиатуры не пошли обычным путем. Вместо того, чтобы "вспучивать" клавиатуру, они решили расположить кнопки ниже уровня опоры для рук. Отсюда очень оригинальный дизайн - клавиши клавиатуры находятся в углублениях. Для каждой руки - свои. При работе с этой клавиатурой руками двигать не приходится вовсе - только пальцами.

Для того, чтобы освоить это достижение цивилизации понадобится несколько дней - расположение клавиш нестандартное, но усилия будут вознаграждены - на этой клавиатуре работать удобнее всего. Для профессиональных наборщиков и писателей - наилучшее решение. При освоении ее, правда могут возникнуть проблемы - некоторые клавиши просто не видны, подсмотреть не удастся.

У клавиатуры есть два недостатка - нерешенный вопрос управления курсором - придется брать в руки мышь, и уменьшенного размера функциональные клавиши, кроме того, расположенные не в привычным соответствии с обычными клавишами.

Picture

Kinesis Keyboard: Общее мнение наших испытателей - это лучшее решение из всех предлагаемых. У непрофессионального пользователя, тем не менее, она скорее всего не получит большого распространения из-за длительного процесса освоения и высокой цены.


COMFORT KEYBOARD SYSTEM

Производитель: Health Care Keyboard Co
Цена: 94.95 долл

Клавиатура разделена на три части - левую и правую половинки стандартной QWERTY-клавиатуры и цифровую. Каждый сегмент регулируется во всех трех измерениях, настраиваясь на индивидуальные особенности пользователя - руки-то у всех разные. Это занимает некоторое время, зато потом работать чрезвычайно удобно. Благодаря наличию устройства настройки эта клавиатура несколько выше обычной и желательно использовать вместе с ней специальную опору для рук. Она не содержит устройства управления курсором и (что странно) Windows-клавиш. Впрочем, ни то, ни другое не является критичным.

Picture

Comfort keyboard system: Очень удобная и гибкая клавиатура, но должна изрядно подешеветь. Есть масса других, предлагающих почти такой же уровень удобств, но существенно дешевле.


FLOATING ARMS

Производитель: Workplace Design, Inc.
Цена: 499 долл.
Web-адрес: www.wpdesigns.com

Дизайнеры из Workplace решили объединить рабочее кресло и клавиатуру. На левом подлокотнике расположены клавиши левой руки, на правом - клавиши правой, цифровая панель и устройство управления курсором в стиле "тач пад". Работать на ней очень удобно, но... Если провода, соединяющие половинки клавиатуры можно соединить проводами, пропущенными за спинкой кресла или под сиденьем, то провод, соединяющий с компьютером буквально путается под ногами. Значительно удобнее было бы использование беспроводного интерфейса, тем более, что при такой цене, существенно удорожания бы не повлекло бы. К сожалению, с обеими клавиатурами, имеющимися в нашем распоряжении были проблемы. У первой с самого начала не работало устройство управления курсором, у второй незадолго до окончания тестирования "отвалилась" левая половина. Ребята из Workplace были готовы немедленно их заменять, но сомнение в надежности, тем не менее, осталось.

Floating Arms: Самое сложное и дорогое решение. Работать на ней удобно, но проблемы с кабелями и надежностью ставят под вопрос возможности ее практического применения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями