На Internet World несколько компаний - лидеров в области вычислительных систем для предприятий - представили расширения объектного стандарта CORBA, разработанного Object Management Group (OMG).

Компании IBM, Sun, Oracle и Netscape объявили, что в этом году они представят на рассмотрение OMG единые стандарты. Цель объявления - обеспечение возможности взаимодействия своих продуктов и формирование объединенного фронта против принятия объектных стандартов Microsoft.

"Это сотрудничество направлено на выработку стандарта, который обеспечил бы интероперабельность сетевых приложений", - поясняет Стив Милз, генеральный менеджер отделения IBM по программному обеспечению. По словам Милза, общая цель четырех компаний и тех членов OMG, которые, возможно, присоединятся к ним, - взаимодействие различных реализаций CORBA.

"Компании-участники планируют реализовать в составе продуктов расширения спецификации CORBA до представления их в OMG (или одновременно с ним)", - сообщила Патти Док, директор IBM по объектным технологиям. Если OMG попросит произвести модификации до того, как расширения будут одобрены и введены в состав спецификации, производители смогут внести исправления в последующих версиях своих продуктов.

Разработчики намерены реализовать расширения CORBA в составе следующих продуктов: VisualAge, Oracle Network Computing Architecture и Sun Solaris.

Док отметила, что последующие версии посредников передачи объектных запросов (ORB), разработанных IBM (DSOM4), Sun (Neo) и Oracle с Netscape (Visgenics), тоже будут содержать изменения. Выпуск ORB намечен на первую половину текущего года.

"Мы реализуем в составе продуктов спецификации CORBA и OMG, выводим эти продукты на рынок, находим в них недоработки и устраняем их, - сказала Док. - Затем мы представим методы исправления недостатков на рассмотрение OMG".

Однако некоторые аналитики весьма скептически отнеслись к этому объявлению.

"Соглашение сводится к обеспечению поддержки рядом компаний протокола Internet Inter-ORB (IIOP), на основе которого будет сформирована базовая инфраструктура их продуктов, - заявила Мелинда Балу, старший научный аналитик из Meta Group. - Для пользователя важнее всего легкость совместного использования этих продуктов. Судя по данному заявлению, компании обеспечат такую возможность лишь тем организациям, которые будут использовать их инструменты только с одним протоколом - IIOP".

По мнению Дона де Пальма, старшего аналитика программных стратегий из Forrester Research, поскольку OMG бездействовала, производители были вынуждены заняться заполнением пробелов. "Если бы они этого не сделали, инфраструктуры IIOP и CORBA были бы совершенно разрозненными, что сыграло бы на руку Биллу Гейтсу", - считает он.

Несмотря на то что участники договора конкурируют друг с другом во многих областях, они обеспечили возможность взаимодействия своих продуктов, сделав их тем самым более жизнеспособными.

Netscape, в частности, пытается захватить часть рынка Web-серверов и ПО для рабочих групп, однако делает это с помощью продуктов, на которые можно с легкостью заменить старые системы для предприятий.

"Это позволит создать новое поколение приложений под названием crossware, - говорит Рик Шелл, старший заместитель президента клиентского отделения Netscape. - Вместе мы будем работать и над спецификацией распределенных компонентов".

Основные элементы интероперабельности CORBA-продуктов, необходимой для взаимодействия ORB, созданных различными производителями, - общие сервисы имен, каталогов и транзакций. Над их реализацией работало около 700 членов OMG.

Microsoft выдвинула в качестве альтернативы CORBA технологию Distributed Component Object Model (DCOM) и выпустила ряд продуктов на ее основе, в частности Microsoft Transaction Server. В связи с этим давление на альянс CORBA усилилось, и его участникам пришлось ускорить выпуск альтернативных продуктов.

В Microsoft считают, что CORBA - менее жизнеспособная технология, чем DCOM, так как последняя отличается полноценной интероперабельностью за счет того, что ее разработчиком является единственная компания.

Джерри Хелд, старший вице-президент Oracle по серверным технологиям, заявил, что противодействие Microsoft не было основной целью формирования альянса CORBA.

"CORBA - это не ответ Microsoft, это альтернатива, - утверждает Хелд. - Microsoft всегда занималась ПО для настольных компьютеров, а не системами для предприятий". Хелд заметил, что продукты Microsoft для предприятий - это лишь "пробы пера", а IBM, Sun, Oracle и Netscape - признанные лидеры рынка крупных систем.

"У нас есть большой опыт разработки продуктов для предприятий, - продолжил он. - Мы обязаны создать открытую среду, и предлагаем всем производителям принять в этом участие".

Руководство Microsoft не придает большого значения объявлению четырех производителей. Гэри Вот, менеджер маркетинга платформ Microsoft, рассматривает его всего лишь как попытку вдохнуть жизнь в умирающий стандарт. По словам Вота, объявление было сделано именно с целью "насолить" Microsoft.

Он считает, что разработчики CORBA никогда не добьются настоящей интероперабельности.

"Реальность такова, что большинство ORB либо несовместимы, либо плохо работают", - убежден Вота.

Web-адрес Object Management Group - http://www.omg.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями