Кроме того, специалисты Microsoft заняты разработкой стандарта моста между объектами модели Distributed Component Object Model (DCOM), созданной Microsoft, и объектами, соответствующими спецификации CORBA, которую развивает OMG.

Группа ведущих производителей объектного инструментария, включая HP, Sun, Visigenic Software, ICL, Iona Technologies, приняла решение о создании единого стандарта подобных мостов. Выработка совместных действий состоится на встрече, организуемой консорциумом OMG. Окончательный вариант стандарта должен появиться в следующем квартале.

Между тем Microsoft уже этим летом на свой страх и риск может начать поставки не согласованных с общими стандартами продуктов, например ПО, реализующего взаимосвязь между сервером Microsoft Transaction Server, основанном на технологии DCOM, и серверами обработки транзакций CICS и IMS компании IBM, предназначенными для работы на мэйнфреймах. По сообщению официальных представителей Microsoft, бета-тестирование подобного ПО начнется в этом месяце, а продажи - в середине года.

Партнер Microsoft в области объектно-ориентированных технологий, компания Software AG, выпускает бета-версию DCOM для Solaris.

Бета-версии аналогичных программных средств, приспособленных к операционным системам Digital Unix и Linux, выйдут в ближайшее время; следом появится и вариант для MVS.

Несмотря на большое желание утвердить собственный подход, проекты Microsoft пока не воспринимаются как серьезная альтернатива стандартизованной технологии создания компонентов для приложений масштаба предприятий. По мнению аналитиков, обязательные для распределенных приложений элементы - поддержка распределенных транзакций, безопасности и средства передачи сообщений - не появятся у Microsoft до следующего года.

Много вопросов вызывает возможность взаимодействия между ActiveX и DCOM.

"DCOM для отличающихся от Windows платформ до конца 1999 года не получит признания", - считает Джон Румер, аналитик Giga Information Group.

Web-адрес компании Microsoft: http://www.microsoft.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями