Французский производитель оборудования, компания Alcatel Alsthom SA, обратилась в FCC за лицензией для космического сегмента своей системы, названного SkyBridge. Ранее этот проект был известен как SATIVoD.

В Skybridge предполагается использовать 64 низкоорбитальных спутника для предоставления доступа в Internet, проведения видеоконференций и организации связи локальных и глобальных сетей. Сходный набор услуг предлагает и компания Teledesic, которая также планирует к 2001 году запустить свой проект системы связи на базе 840 низкоорбитальных спутников.

Система обеспечит скорость передачи данных 60 Мбит/с, и хотя она охватит и крупные города, все же наиболее привлекательными основными ее потребителями, скорее всего, станут пользователи из отдаленных районов, слабо оснащенных кабельными и телекоммуникационными сетями.

До сих пор все расходы на проектные исследования компания Alcatel несла в одиночку, но сейчас она ведет переговоры о партнерстве с операторами дальней связи.

Партнеры должны не только предоставить сетевые услуги, но и облегчить финансовую ношу; по оценке Alcatel, стоимость проекта составит 3,5 млрд. долл. США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями