Компания Spyglass выпустила Web-браузер и серверные продукты, предназначенные для управления различными устройствами, не относящимися к персональным компьютерам.

Фирма также сообщила о выпуске технологии преобразования информационного наполнения, получившей название Prism. Этот продукт предназначен для того, чтобы текст и мультимедиа-информацию, такую как файлы .GIF, фреймы HTML и апплеты Java, динамически адаптировать для чтения некомпьютерными устройствами, например сотовыми телефонами.

Spyglass MicroServer позволяет добиться полной функциональности HTML, требуя при этом для своей работы всего 60 Кбайт. С ее помощью офисные устройства, торговые автоматы и даже автомобильные контроллеры могут оснащаться собственными Web-серверами, что позволяет осуществлять такие операции, как диагностика, поиск и устранение неисправностей, прямо из Web-браузера. Device Mosaic 1.0 представляет собой урезанную версию Web-браузера (1,7 Мбайт), благодаря которому устройства типа телевизоров, телефонов и сетевых компьютеров смогут иметь свои собственные браузеры.

"Освоение рынка встроенных систем - более разумная для Spyglass стратегия, чем попытки догнать Microsoft и Netscape в сфере браузеров, - считает Клей Райдер, руководитель компании Zona Research. - Они все еще пытаются конкурировать с Netscape и Microsoft, но те уже имеют продукт, который обеспечивает им определенное технологическое лидерство на рынке".

Дочерняя компания корпорации Netscape Communications, Navio Communications, пытается достичь тех же целей и сейчас адаптирует программное обеспечение Navigator для рынка встроенных систем.

Microsoft также спешит реализовать эту стратегию. По словам Райдера, "Microsoft разрабатывает версию Internet Explorer для Windows CE, так чтобы ее тоже можно было использовать для встроенных систем".

Одновременно Spyglass сообщила о лицензировании технологии MicroServer компании Xerox и своего браузера Device Mosaic производителю сетевых компьютеров Network Computing Devices.

Лицензии для разработчиков на MicroServer и Device Mosaic стоят от 50 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями