Constellation - Web-клиент следующего поколения компании Netscape Communications, который обещает обеспечить универсальный интерфейс для пользователей, невзирая на тип информации, механизм производства или платформу - наконец обрел законченную форму.

По словам Тома Цао, менеджера Netscape по продажам Constellation, компания представит бета-версию Constellation в июне. Однако вторая бета-версия нового универсального клиента Communicator только-только появилась.

Это значит, что пользователи получат возможность выходить в intranet из любой системы, проходить верификацию и получать интерфейс своей собственной настольной системы - заполненной закладками, ссылками на настольную систему или сетевые приложения и выбранные ими LiveSites.

LiveSites представляют собой окна с информацией или апплетами, полученными из корпоративных сетей intranet или у независимых производителей, например PointCast. LiveSites могут включать области проекта коллективного доступа, где сотрудники способны вести коллективную разработку.

К другим возможностям Constellation относятся Realtime Notification и InfoStream. Realtime Notification - это механизм передачи уведомлений в модели точка-точка, дающей пользователям возможность посылать предупреждающее сообщение, которое немедленно появляется на экране получателя. InfoStream представляет собой инструментальную панель, указав на

которую вы запускаете InfoBlocks: информационная бегущая строка появляется в нижней части экрана.

Netscape также намерена предложить системным администраторам двухуровневый подход к реализации LiveSites. Первый уровень использует файл конфигурации для получения и кэширования страниц Web, выбранных пользователями, в течение заданных интервалов. Это не требует программирования на Java или специального серверного программного обеспечения.

Второй уровень обеспечивает использование настраивающего программного обеспечения Castanet компании Marimba. Пользователи могут установить серверы Castanet для передачи апплетов Java и другой информации на настольные системы Constellation.

Эти возможности будут добавлены в Constellation-версию Communicator, в состав которой также входят браузер, электронная почта, групповое программное обеспечение и календарь.

Кевин Реддинг, менеджер по разработкам Web-приложений компании Pratt & Whitney, заметил, что считает позитивными идеи, реализованные в Constellation, но, по его словам, "перепрыгнуть со знакомой платформы, такой как Windows, на абсолютно новую настольную среду - для многих слишком серьезный шаг".

У стратегии Netscape есть аналог - деятельность Microsoft по объединению Outlook, Internet Explorer, ActiveX и Windows в единый клиент. Как отметил Цао, основные отличия между ними в том, что Constellation будет работать на 17 операционных системах и других платформах, в то время как клиент Microsoft - только с операционной системой этой компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями