В настоящее время торговые представители Digital по всему миру действительно продают Alpha-системы наряду с Intel-системами, как подтверждает Майкл Гэллап, вице-президент крупной маркетинговой компании.

Это означает, что период активной борьбы за место Alpha-систем на рынке можно считать завершенным. На первый взгляд, стратеги из Digital не просчитались.

"Очень часто наши покупатели Intel-серверов, если сетевая нагрузка возрастает, у нас же приобретают Alpha-серверы", - отметил Гэллап.

Специалисты сходятся на том, что ожидаемую волну интереса к Intel-серверам Digital встретит во всеоружии. Неплохие прибыли сулит и дальнейшая продажа Alpha-серверов.

Тем не менее за кажущимся благополучием в последнее время все отчетливее стали вырисовываться и проблемы.

Некоторые аналитики полагают, что несмотря на отличную производительность 64-разрядных Alpha-систем и мировой уровень сервиса, потребность в этих системах не столь высока, как предполагают специалисты из Digital.

"Реструктуризация компании продолжается уже довольно долго, - заметил Ричард Буханан, директор Meta Group. - Сейчас можно утверждать, что особых успехов она не принесла".

Похоже, рынок действительно меняется быстрее, чем Digital успевает реагировать.

"Пользователя интересует прежде всего прибыль, - убежден Джордж Вайс, вице-президент Gartner Group. - В технические детали вникают немногие. В свое время большинство потребителей выбрало ПК, несмотря на его откровенно слабые сетевые возможности по сравнению с другими системами".

Многие специалисты соглашаются, что у Digital наблюдается перекос в сторону производительности сервера. Компания инвестирует огромные средства, чтобы иметь более быстрый процессор. В то же время потребности пользователей не замыкаются на одном лишь быстродействии сервера.

"Если клиент поймет, что не все определяется быстродействием, то инвестиции Digital не принесут успеха, - считает Буханан. - Гораздо выгоднее направлять средства на развитие сервисной сети или на совершенствование коммуникационных возможностей сервера".

Некоторые аналитики полагают, что быстродействие - несомненно очень важный показатель, но его актуальность еще не до конца осознана. Поэтому инвестиции если и принесут доход, то не в ближайшем будущем.

Действительно, многие пользователи по-прежнему отдают предпочтение Intel-продуктам, например, производства Compaq.

"Digital сейчас предлагает пользователям то, что будет актуально через год. Рынок таких систем еще не сформировался, - полагает Джей Брецман, директор отдела в International Data Corporation. - Производительность этих систем, работающих с Windows NT, способна обеспечить предприятию интерактивную обработку транзакций. Не уверен, что многие фирмы морально готовы переложить принятие жизненно важных решений в бизнесе на плечи машин. Предложения Digital на самом деле опережают потребности рынка".

Преимуществом Digital, несомненно, является безупречная работа Windows NT на обоих серверах. Фирма могла бы этим воспользоваться и неплохо заработать, предлагая на рынке серверы массового спроса.

Тем не менее официальные лица Digital считают выбранный курс верным, хотя данные о продажах подтверждают опасения скептиков.

"Продукция Digital имеет неплохие перспективы, но потребителей это не подкупает, - утверждает Брецман. - Их интересует реальная прибыль в реальные сроки".

Глава Digital Роберт Палмер признает, что показатели продаж не такие, как предполагалось. Однако продолжается активное "натаскивание" торговых представителей, нацеленное на повышение продаж.

"Сейчас у нас две главные задачи, - говорит Палмер. - Первое - уточнить нашу экономическую модель. Второе - сосредоточить усилия на реализации нашей продукции. Не думаю, что в генеральной линии компании следует что-то менять".

Как полагают экономисты Digital, финансовые показатели начнут улучшаться уже во втором квартале наступившего года. С этим соглашается Брецман: "Если они извлекут уроки из своего опыта и примут правильные решения, мы можем стать свидетелями роста уже во втором квартале".

К концу прошлого года Digital затратила на реструктуризацию 492 млн. долл. Тех, кто предпочел серверы Digital, это, похоже, не смущает.

"Финансовое положение Digital устойчиво и не внушает нам никаких опасений, - заметил Свон Боуэн, главный специалист по компьютерам FHP International, крупной медицинской страховой компании, избравшей Alpha-серверы для построения своей информационной инфраструктуры. - Только солидная фирма могла затеять такую реструктуризацию, и мы верим в Digital".

Его поддерживает и Марк Мюрел, руководитель одного из информационных проектов компании Dow Chemical. Проект связан с электронными продажами. Сейчас компания использует 700 Intel-серверов Prioris под Windows NT для хранения информации и выписки документов. С помощью этих платформ программа Microsoft Exchange обслуживает 28 тыс. клиентов. Проектом предусмотрена установка дополнительно 2100 серверов VAX и Alpha.

"Финансовое положение Digital не внушает нам опасений. Что действительно привлекает наше внимание, так это успех сервера Alpha. Его популярность неуклонно растет, пусть и не очень быстро", - отметил Мюрел.

"Главная задача Digital на нынешнем этапе - поддерживать нужный баланс между 32-разрядными Intel-серверами и 64-разрядными Alpha, - считает Вайс. - Это поможет выправить положение компании".

Web-адрес компании Digital - http://www.digital.com.


Digital работает над Wildfire

Специалисты корпорации Digital Equipment работают над созданием новой технологии, которая позволит увеличить производительность сервера компании и существенно расширить возможности кластеризации ее операционной системы OpenVMS. Пользователям, однако, придется подождать еще как минимум полтора года.

Digital сейчас разрабатывает новый компьютер старшего класса, который должен стать преемником ее TurboLaser AlphaServer. Это будет система с 32 процессорами, условно названная Wildfire, на базе готовящейся к выпуску 64-разрядной микросхемы Alpha 21264 с тактовой частотой 500 МГц. Сервер предназначен для поддержки баз данных, обслуживания транзакций и Internet-приложений.

Предположительно он должен работать на системной шине с широкой полосой пропускания, что позволит значительно ускорить обмен данными между процессорами внутри сервера. Новая шина будет построена на комплекте микросхем Tsunami Alpha, который готовится сейчас к выпуску компанией Digital.

Digital подтвердила, что уже разрабатывает новую технологию кластеризации для ОС OpenVMS, которая будет отличаться и высокой масштабируемостью. Название новой технологии - Galaxies Software Architecture. Она позволит в конечном итоге объединять до 256 центральных процессоров Alpha. По сообщению представителей Digital, каждый сервер будет иметь до 200 устройств ввода/вывода.

Ричард Маршелло, вице-президент компании Digital, руководящий развитием OpenVMS, сообщил, что с помощью ПО Galaxies пользователи этой ОС смогут создать отдельные кластеры процессоров в одном корпусе сервера. Например, в корпусе тридцатидвухпроцессорного Wildfire-сервера может быть организовано 8 внутренних "виртуальных" кластеров с 4 центральными процессорами каждый.

Такая технология способна довести скорость передачи данных между кластерами до небывалого уровня.

С тех пор как два года назад Digital выпустила свой сервер TurboLaser, который стал первой серийной 64-разрядной Unix-машиной, многие производители, включая Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Silicon Graphics, анонсировали аналогичные системы, имеющие сходные возможности и масштабируемость.

- Джайкумар Виджаян,
Computerworld, США

Digital осваивает Fast Track

Компания Digital объявила, что собирается включить FastTrack Server производства Netscape в состав своей OC Unix. Это избавит пользователей от долгой и обременительной установки FastTrack, снимет вопросы лицензирования и будет способствовать разработке новых Unix-приложений.

Кроме того, компания планирует встроить браузер Netscape в Unix-систему OpenVMS, рассчитанную на работу с Alpha-сервером Digital и с сервером VAX.

Все новые AlphaStation и AlphaServer будут поставляться с предустановленной ОС Unix 4.0, включающей эти элементы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями