IBM предпринимает определенные шаги с целью снабдить свой сервер, обладающий архитектурой с массивным параллелизмом (MPP, Massive Parallel Processing), новой шинной архитектурой, более мощными процессорами и модернизированным программным обеспечением.

Во второй половине этого года IBM начнет постепенно перестраивать свой сервер SP2, отказываясь от шины Microchannel своей собственной разработки в пользу более популярной шины PCI.

Одновременно IBM предложит несколько поколений процессоров с возможностью поддержки PCI; об этом сообщил Дэвид Джеральди, менеджер по маркетингу коммерческих параллельных систем группы RS/6000 компании IBM. По некоторым сведениям, процессор, поддерживающий PCI, должен появиться уже в октябре.

В настоящее время SP2 использует Power2 Super Chip (P2SC), обладающий тактовой частотой 133 МГц. Другие модели компьютеров в семействе RS/6000 компании IBM, сейчас работающие с процессорами P2SC/67 МГц, в этом году будут укомплектованы более быстрыми версиями.

Специалисты отмечают, что вся отрасль переходит на стандарт PCI, добиваясь благодаря этому повышенной функциональности, надежности и эффективности, поскольку гораздо больше компаний ведет разработки периферийных устройств для PCI, чем для Microchannel.

Среди других возможностей, которые предполагается добавить к SP2, - программное обеспечение поиска, разработанное исследовательским подразделением компании IBM для компьютера, названного Deep Blue, который в прошлом году бросил вызов шахматным экспертам.

Deep Blue предназначался для осуществления поиска в крупных базах данных и просчета различных шахматных ходов; он использует от восьми до двенадцати высокоспециализированных ускорительных плат, присоединенных к каждому процессору P2SC.

Теперь IBM намерена, воспользовавшись некоторыми из специальных технологий, подготовить на их основе более универсальные продукты и предложить эти акселераторные платы для решения инженерных задач и в научных исследованиях (например, для анализа молекулярных структур).

Как сообщил Джеральди, отделение коммерческих систем IBM может предложить платы акселераторов общего назначения для тех заказчиков, которые используют технологии добычи данных. Одновременно с этим он отметил, что пока платы слишком дороги для того, чтобы устанавливать их на каждом SP2; кроме того, они используют уникальные API-интерфейсы.

Программные дополнения, которые получат коммерческое распространение в этом году, включают в себя средства текстового и объектного поиска в новой версии DB2/6000 компании IBM, которая должна выйти в следующем квартале, и возможность осуществлять логический поиск с неточными параметрами.

Группа разработчиков Deep Blue может добавить инструментальные средства для динамической оптимизации нагрузки между узлами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями