для работы с базами данных, поддерживающие асинхронную обработку транзакций и усовершенствованное тиражирование по Internet.

Продукт, получивший название Database Q, будет объединять приложения поддержки сообщений и обеспечит тиражирование данных между серверами Sybase. Основные задачи этого продукта - это обеспечение целостности транзакций, повышение производительности и снижение затрат на администрирование баз данных.

Руководство Sybase намерено адаптировать свою базу данных и продукты промежуточного ПО для электронной коммерции на Internet. Объектные модели CORBA и Distributed Component Object Model, как предполагается, станут ключевыми элементами продуктов для поддержки транзакций на Web компании Sybase.

По словам Герберта Эдельштейна, президента консалтинговой компании Two Crows, Database Q может стать одним из критически важных компонентов в обеспечении безопасных транзакций через Web, которая по своей природе является ненадежным средством передачи информации.

"Вы хотите быть уверенным в том, что транзакции, которые могут состоять из нескольких частей, переданы полностью, - сказал Эдельштейн. - Вам необходима инфраструктура, обеспечивающая управление доступа транзакций через весьма ненадежное средство передачи". По его мнению, Sybase занимает сильные позиции в области обработки транзакций.

Все на той же Internet World компания Oracle - конкурент Sybase - рассказала о новой версии своего Web Application Server 3.0 и новых прикладных картриджах (специальных приложениях, которые взаимодействуют с сервером), которые должны быть скоро представлены независимыми производителями ПО и самой Oracle. Диапазон этих приложений довольно широк, начиная с электронной коммерции и заканчивая системой учета кадров. Microsoft на этой выставке официально представила свой программный пакет группового ПО и поддержки сообщений Exchange Server 5.0, который предлагает доступ на основе браузера к электронной почте и поддержку протокола Lightweight Directory Access Protocol. Версия 5.0 стоит 3549 долл. за Enterprise Edition.

Integrated Data Systems анонсировала модернизированный вариант своего пакета для создания в WWW трехмерных объектов на основе языка моделирования виртуальной реальности Virtual Reality Modeling Language (VRML) .

V-Realm Builder 2.0 позволяет разработчикам интегрировать анимацию, сложные модели, звук и видеоклипы в свои трехмерные окружения. Основными новыми функциями являются редактор фреймов для анимации миров VRML и возможность одновременного отображения четырех видов объекта. Version 2.0 должна появиться на рынке в этом квартале.


Sybase готовит межплатформенное ПО поддержки сообщений

Новое программное обеспечение поддержки очередей сообщений в базах данных компании Sybase для осуществления транзакций между приложениями, как сообщили представители компании, после выпуска первой версии для Sybase SQL Server будет переносится на базы данных ее конкурентов.

Получившее название dbQ, это программное обеспечение позволяет разработчикам, работающим в Java, ActiveX и других окружениях, смешивать очереди запросов к базам данных и очереди сообщений как в среде Internet и intranet, так и в среде клиент-сервер. Используя концепцию обработки, называемую "сожги и забудь", dbQ обеспечивает завершение транзакций.

В то время как первоначальный продукт поддерживает транзакции в Sybase SQL Server и системах поддержки сообщений IBM MQSeries, у компании существуют планы обеспечения интероперабельности между базами данных Oracle и Microsoft SQL Server. Этот продукт и его возможность потенциально ограничить потребность в программировании у пользователей, работающих с приложениями баз данных на основе транзакций, пришлись по душе сотрудникам основного потребителя компании Sybase - Стэндфордского Университета.

"Это безусловно именно то, что мы искали, - сказал Патрик Нолан, инженер отдела ИС факультета информационных систем и услуг Университета. - У нас используется огромное количество связей между базами данных".

Предварительный пакет разработки для dBQ был выпущен для окружений Sun Solaris и Windows NT. Выпуск первой общей версии ожидается в этом году, хотя представители Sybase отказались сообщить точную дату. Кроме того, в этом году также планируется обеспечить поддержку для Oracle и Microsoft SQL Server. Стоимость пакета пока не определена.

С компанией Sybase можно связаться по адресу http://www.sybase.com/.

- Пол Крил,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями