Британские эксперты предупреждают, что последствия так называемой "ошибки тысячелетия" могут оказаться значительно серьезнее, чем предсказывалось вначале.

Ошибка тысячелетия или проблема 2000 года возникает из-за того, что компьютерная система не в состоянии отличить даты 1900 и 2000 годов вследствие недоработок программного обеспечения, которое кодирует даты только двумя десятичными цифрами.

Широко распространено мнение, что эта проблема характерна для систем, основанных на мэйнфреймах, которые производились в течение последних 20 лет. Однако сегодня эксперты говорят о возможной недооценке истинных масштабов этого дела.

Большинство людей не осознают, что эта ошибка может затронуть персональные компьютеры, клиент-серверные системы и даже устройства со встроенными микропроцессорами, включая светофоры, а также системы, управляющие работой силовых энергетических установок и прибрежных нефтяных буровых вышек. Это мнение Робина Генье, исполнительного директора финансируемой правительством Великобритании специальной комиссии 2000. Задача группы 2000 - информировать бизнесменов об ошибке тысячелетия.

Согласно исследованиям, проведенным Комиссией 2000, только одна из 10 британских компаний провела внутреннюю проверку своих систем, дабы наметить действия, необходимые для ликвидации ошибки тысячелетия. Генье отметил, что большинство британских компаний уже упустило время, необходимое для ликвидации этой проблемы до конца тысячелетия. Однако Комиссия 2000, равно как и Министерство промышленности и торговли Великобритании (один из спонсоров группы), не поддержала законопроект, направленный в Палату общин и содержащий требование поставить вне закона компании, не устранившие данную проблему.

Вместо этого Комиссия 2000 проводит пропагандистскую кампанию, с целью добиться от руководителей необходимых ресурсов для ликвидации ошибки.

К сожалению, реализация подобного плана в полном объеме может сорваться. Несмотря на то что степень осведомленности о проблеме среди британских менеджеров высшего звена за год выросла с 15 до 28%, компании не утруждают себя действиями, направленными на устранение проблемы в заданные сроки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями