от Hewlett-Packard (без поддержки PostScript), а все компьютеры связаны друг с другом на основе типичной для внутрикорпоративной сети конфигурации: с помощью протокола TCP/IP.

Компьютеры Macintosh в нашем примере могут получать доступ к принтеру через пакет драйверов NetBIOS на базе Macintosh под названием Dave. Но так как эти компьютеры выводят распечатываемые данные в PostScript, а принтер "понимает" только язык Hewlett-Packard Printer Control Language (PCL), то результат оказывается плачевным: распечатанные данные невозможно прочесть.

Как уже говорилось, мне хотелось бы избежать расходов на обеспечение LaserJet поддержкой PostScript. Но как же в этом случае должен поступить администратор внутрикорпоративной сети?

В ходе дальнейших изысканий был "раскопан" продукт компании GDT SOftworks (http://www.gdt.com) под названием PowerPrint. Он представляет собой комбинированное решение, объединяющее в себе аппаратные и программные средства, и дает пользователям Macintosh возможность работать с принтером без поддержки PowerScript. Да, вы не ошиблись: это решение объединяет и аппаратные (специальный кабель, который присоединяется к принтеру), и программные средства (необходимые программные драйверы).

Похоже на вполне реальное решение проблемы, не правда ли? Я рассчитывал, что нам удастся обойтись без специального кабеля GDT, заставив драйвер PowerPrint пересылать распечатываемые данные на Dave-ориентированный драйвер NetBIOS, а после этого на коллективный принтер в удаленной системе Windows 95. И порядок!

Однако перед покупкой PowerPrint я все же позвонил в службу технической поддержки GDT, желая убедиться, что это сработает. И правильно сделал. К сожалению, там никогда не слыхали про Dave и утверждали, что я не смогу сконфигурировать PowerPrint таким образом, чтобы переводить распечатываемые данные с PostScript на PCL, а затем отсылать их по сети к удаленному принтеру. Для этого нужно использовать специальный кабель.

Взамен мне посоветовали приобрести другой продукт - AutoSwitch, который представляет собой аппаратный переключатель и комплект кабелей. Он позволяет напрямую подключать мой LaserJet к компьютеру Macintosh. При этом принтер будет по-прежнему присоединен серверу Windows 95. Сам переключатель должен управлять очередью к принтеру. Мне пришлось бы покупать PowerPrint (149 долл.), AutoSwitch (69 долл.) и, кроме того, - протянуть по комнате несколько дополнительных кабелей (стоимостью примерно в 20 долл.), потому что принтер находится в другом помещении. Но сделать это по крайней мере реально.

Однако загвоздка в том, что в этом случае я бы потерял те преимущества, которые обеспечивает Dave. Что только я не менял в драйверах принтера, в программных средствах организации очередей, какие модификации центральной системы принтера не проводил, на какие уловки не пускался - сервер Windows 95 оставался несовместимым с компьютером Macintosh.

Еще хуже то, что мне следовало каким-то образом обойти защитный пароль сервера печати Windows 95 - это потенциальная защита на тот случай, если какой-нибудь пользователь Internet проникнет в компьютер извне и попытается с его помощью что-то напечатать.

Я изучил еще два возможных решения. Одно из них состоит в переводе сервера на Windows NT, что обеспечит клиентам Macintosh сетевые средства печати и файловые средства.

Второй вариант - дополнить машину, базирующуюся на Windows 95, кое-какими программными средствами, которые позволят принимать запросы печати на PostScript, переводить их на PCL, а затем печатать на PCL-совместимом принтере.

Перспектива перевода сервера на Windows NT выглядела мрачновато. Мы уже достаточно намучились со всем своим программным обеспечением, заставили этот комплект нормально функционировать, и нам не хотелось помещать поверх достаточно медленного сервера Pentium еще более сложную операционную систему. Более того, в нашей компании никто не имел ни малейшего опыта работы с NT - это поставило бы перед нами множество потенциальных проблем, связанных с конфигурированием и эксплуатацией.

Вариант добавления в сервер нового программного обеспечения, что позволило бы компьютеру Macintosh распечатывать данные на принтере PC, также выглядел нелогично: какое отношение серверная машина (которая является рабочей станцией сотрудника) имеет к потребностям распечатываемых данных Macintosh, если проблема в Macintosh, а не в PC?

Выбор предполагал три варианта: заплатить за аппаратную модернизацию принтера с тем, чтобы он поддерживал PostScript; избрать решение PowerPrint или смириться и просто купить совершенно новый принтер.

Мы решили остановиться на решении PowerPrint. Но рассказ о нем впереди.


Дэйв Тэйлор - президент The Internet Mall (http://www.internetmall.com), крупнейшего узла электронной торговли Web. Вы можете связаться с ним - конечно, при условии, что все было правильно сконфигурированно, - набрав taylor@internetmall.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями