По словам Джозефа Ви, директора по маркетингу компании NEC, к новым функциям ProServa HX for Windows NT относятся: два поддерживающих возможность горячего подключения источника питания, которые позволяют снизить время простоя; использование четырехразрядного формата для обозначения года.

Модель HX, как и ее предшественник ProServa SH, оснащена двумя или четырьмя процессорами Pentium Pro/200 МГц с кэш-памятью уровня 2 объемом по 512 Кбайт.

Почти все потребители NEC предпочли добавить RAID в свои системы, поэтому, как отметил Ви, "разработчики компании решили предложить RAID без дополнительной оплаты".

Двухканальный контроллер на основе PCI, Mylex RAID, имеет дисковый кэш с контролем четности объемом 4 Мбайт и может быть оптимизирован по производительности или целостности данных. Встроенный RAID также заинтересует реселлеров благодаря уменьшению числа элементов системы, которые нуждаются в конфигурировании.

ProServa HX поставляется с 12 отсеками для дисков, имеющих возможность горячего подключения, за счет чего объем хранения может быть увеличен до 100 Гбайт. "Пользователи, которым необходима дополнительная память, вынуждены были приобретать шасси расширения, что означало покупку дополнительного кабеля и требовало большего оборудования", - отметил Ви.

Помимо двух стандартных источников питания можно подключить еще и третье устройство.

Создатели системы учли, что приближается 2000 год. "В следующую секунду после полуночи 31 декабря 1999 года системные часы перейдут на четырехразрядный формат года", - подчеркнул Ви.

В США модель HX планируется выпустить в апреле, причем цена базовой конфигурации не превысит 15 тыс. долл.

В качестве дополнительного стимула компания будет некоторое время продавать систему с бесплатным процессором. Это предложение действует только до снижения цен на рынке в этом году.

Web-адрес компании NEC Computer Systems Division - http://www.nec.com/.


Mylex размещает сервер на одной плате

В корпорации Mylex образовано подразделение Network Power & Light, которое займется выпуском встроенных серверов ввода/вывода. Новое устройство обещает оставить не у дел традиционные файл-серверы. Сейчас готовится первая разработка - технология сетевых адаптеров для накопителей информации, получившая название NetEngine. Производители подсистем хранения данных смогут с ее помощью встраивать серверы ввода/вывода непосредственно в свои продукты. Такие интегрированные устройства, стоимостью не более 1000 долл., могли бы заменить отдельные файл-серверы.

По мнению аналитиков, технология будет пользоваться большим спросом, поскольку она позволяет поставщикам выпускать готовые к работе в сети дисковые массивы, подключение которых не требует перевода серверов в автономный режим.

Технология Mylex реализована в виде небольшой материнской платы ПК, на которой размещены RISC-контроллер Intel i960, объем оперативной памяти пока не определен, жесткий диск емкостью 1 Гбайт и сетевая плата Ethernet, поддерживающая стандарт 10/100Base-T.

Первый вариант адаптера NetEngine поддерживает спецификацию RAID 1, то есть зеркальное отображение дисков. В дальнейшем будут реализованы более высокие уровни избыточности, соответствующие RAID 3 и 5, а также функции автоматического восстановления после сбоя. Это обеспечит постоянную доступность файлов, включая балансировку нагрузки между связанными серверами. Кроме того, разрабатывается модуль, поддерживающий дисковый интерфейс UltraSCSI и сети стандартов ATM и Fibre Channel.

Такой "тонкий" сервер рассчитан не на массовые вычисления, а на пересылку данных в сетях TCP/IP, где он распознает любые файловые системы клиентов и любые протоколы пересылки. Поддерживаются файловые системы NetWare, Windows NT и Unix. При этом встроенный сервер может самостоятельно инсталлировать драйверы устройств.

"Технология накопителей, включаемых непосредственно в сеть, разрабатывалась и до Mylex", - отметил Майкл Петерсон, президент компании Strategic Research. В роли конкурентов здесь выступают компании Network Storage Solutions и Storage Solution, выпускающие дисковые массивы, и Axis Communications, Meridian и Netport, которые объединили серверы с дисководами CD-ROM. По мнению Петерсона, Mylex надеется на связи с нынешними OEM-партнерами по рынку RAID-систем, которые помогут заинтересовать новой технологией производителей систем хранения данных.

Ни один из партнеров Mylex пока не объявил о планах по использованию NetEngine, однако переговоры ведутся с компаниями Storage Dimension, MTI, Andataco, Acer и StreamLogic.

- Джуди Демокер,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями