с реализацией общих возможностей стремились выпускать нестандартные дополнения, принуждая пользователей прибегать к услугам определенного поставщика.

В каком-то смысле это решение HP знаменует начало благоприятной эры для системных администраторов. Это значит, что они могут использовать смешанное оборудование и не зависеть от одного поставщика

"Нам удобнее контролировать все устройства одними и теми же методами, а не применять для каждого типа аппаратуры свое ПО, - заявил Джон Рэй, инженер по телекоммуникациям в компании Lexis-Nexis. - В идеале одна консоль оценки производительности должна работать с контрольной аппаратурой любой фирмы".

Для обеспечения такой интероперабельности HP включила поддержку RMON 2 в две новые версии LanProbe, а также в новые версии микропрограммного ПО для более старых моделей, обладающих достаточным для этого быстродействием и необходимым объемом памяти.

Однако компании-производители продуктов, поддерживающих стандарт RMON, стремятся выделиться на фоне остальных, реализуя новые возможности мониторинга. Этот процесс вылился в производство нестандартной продукции, и в течение последних двух лет усердно навязывается пользователям.

Например, модули HP LanProbe для RMON 2 могут запоминать информацию протоколов и замерять объемы трафика между двумя узлами сети, что не вписывается в стандарт.

Администраторы сети могут анализировать последовательность операций и время отклика приложений на основе этих данных только с помощью консоли HP NetMetrix, если, конечно, другие поставщики не воспользуются информацией зондов HP в своем ПО.

Первоначальная спецификация RMON определяла способы извлечения данных из независимых или встроенных в сетевую аппаратуру модулей, анализируя передачу пакетов, возникновение ошибок и использование отдельных сегментов.

Широкое распространение RMON заложило основу (впоследствии произвольно расширенную поставщиками) для анализа активности сети на более высоком уровне. Это уровень использования приложений "из конца в конец", на котором стандарт RMON 2 предусматривает мониторинг.

RMON 2 получает все большую поддержку. Bay Networks предложила совместимый с RMON 2 модуль управления для обновления некоторых из своих устройств межсетевого взаимодействия, а Concord Communications выпустила новое микропрограммное ПО для своих зондов, производство которых уже прекращено.

Скоро этот стандарт поддержат также 3Com и ряд других фирм.

Concord недавно начала поставки ПО для анализа производительности, читающее данные из устройств RMON 2, а International Network Services расширила возможности своего сервиса, обеспечив мониторинг аппаратуры различных производителей.

ПО анализа производительности компаний Concord и INS может получать данные RMON 2 от новых и усовершенствованных probes HP, а также от аппаратуры других поставщиков, но ни одна из них не использует расширенные возможности, предложенные HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями