Корпорация представляет Active Directory как развитый сервисный механизм для корпоративных сетей. Он был разработан с целью преодоления ограничений служб именования доменов (domain name services, DNS) в Windows NT 3.51 и 4.0, а также для упрощения администрирования NT Server на корпоративном уровне. Продукт поддерживает несколько стандартов, позволяющих электронной почте и другим средствам совместно использовать информацию. К этим стандартам относятся X.500 и разработанный комиссией Internet Engineering Task Force протокол доступа LDAP.

"DNS не поддерживает действительно широко распространенного стандарта X.500, что препятствует масштабируемости Windows NT Server и включению его в категорию корпоративных серверов в обзорах Fortune 500, - отметил Джон Олтсик, аналитик консалтинговой компании Forrester Research. - В лучшем случае положение изменится после начала поставок Active Directory с NT 5.0 в конце этого года".

Тед Холл, менеджер по системному обслуживанию локальных сетей в компании Educational Testing Service, считает, что на самом деле этот продукт не дотягивает еще и до альфа-версии. "Поэтому не стоит вопреки здравому смыслу приветствовать широкое распространение Windows NT, до тех пор пока Microsoft не выполнит своих обещаний", - добавил он.

Представитель Microsoft заявил, что доказательством могут служить широкие возможности продукта, однако на сегодняшний день только горстка разработчиков сумела посмотреть и протестировать многообещающий Active Directory.

В последнюю версию списка функций продукта включено создание расширенных схем форматов и типов информации, хранящихся в сети. Эта возможность была спроектирована для того, чтобы пользователи могли обращаться к различным корпоративным ресурсам, не нарушая обычного режима работы других продуктов.

Еще одно широко рекламируемое компанией изделие - Microsoft Management Console. Это основанное на технологиях Windows средство администрирования, которое может использоваться для контроля за состоянием ресурсов корпорации.

Средство, названное Dynamic DNS, позволяет применять DNS в Internet для поиска цифрового адреса IP на основании его общего имени.

В настоящее время реализация DNS для серверов Windows NT требует от администратора замены имени узла и адресов IP вручную.

Представитель Microsoft уточнил, что Active Directory будет поддерживать до 10 миллионов объектов в базе данных ресурса. Этот показатель значительно превосходит ограничение в 40 000 объектов, накладываемое на сегодняшний DNS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями