Некоторые обозреватели полагают, что hot docking - возможность подключения работающего миниатюрного ПК к базовой станции - все еще остается в стороне от благосклонного внимания разработчиков Microsoft.

Большинству пользователей миниатюрных ПК под Windows 95 предварительно приходится выключать свой компьютер, прежде чем состыковать его со станцией, - это неудобно и отнимает много времени.

"Microsoft пока не может обеспечить горячего подключения портативных ПК", - считает Кен Дуланей, аналитик корпорации Gartner Group.

Эта проблема связана со схемами управления питания, встроенными специалистами Microsoft в операционные системы, которые иногда не стыкуются с компонентами и системами миниатюрных ПК.

Отвечая на критику, официальные представители компании Microsoft заявили, что уже разработан стандарт управления питанием под названием Memphis, который устранит имеющиеся проблемы. Memphis будет включен в следующие выпуски ОС Windows, а в этом месяце появится его бета-версия.

Между тем некоторые интеллектуальные схемы управления питанием могут стать причиной многих проблем. Например, как сообщают представители Microsoft, схема OEM Service Release версия 2 (OSR2) для ранней реализации Windows 95 вступала в конфликт с некоторыми платами ПК и опциями BIOS на миниатюрных ПК производства Toshiba America Information Systems.

Плата ProShare компании Intel и карта PC Card компании 3Com не обрабатывали инструкцию отключения, посылаемую Windows 95, и оставались под напряжением после окончания работы. Это приводило к бесполезному расходу энергии источника питания и "засыпанию" машины.

Джим Вулф, инженер мобильной маркетинговой службы 3Com, сообщил, что его компания уже несколько месяцев бьется над сходной проблемой для карт PC Card.

"В результате тестирования мы обнаружили, что OSR2 пытается отключить от питания модем, как часть управляемой им системы, - уточнил Вулф, - и, если в этот момент вы подключены к сети, то сеанс работы неизбежно прерывается".

Вулф заявил, что Microsoft сейчас работает над устранением этого недостатка. 3Com, со своей стороны, дорабатывает карты PC Card таким образом, чтобы они не могли быть отключены от питания с помощью программного управления.

Обнаружилась еще одна сложность, связанная с Windows 95 OSR2. Драйвер управления питанием не всегда отрабатывает запрос на переход в состояние ожидания и может в некоторых случаях просто выключить питание портативного ПК Toshiba, когда тот установлен в базовую станцию.

На своей Web-странице Microsoft сообщает, что подобные неприятности происходят только с миниатюрными компьютерами производства Toshiba моделей Tecra 710, 720, 730, 750 и Portege 650. Там же дается совет: во избежание неприятностей устанавливать опцию включения питания (или продолжения работы) в режим загрузки, а не продолжения работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями