занять прочную позицию на мировом рынке, как считает ее основатель и генеральный менеджер Марко Борриес.

"Мы уверены, что и за рубежом сможем действовать так же успешно, как и в Германии", - заявил он.

Star Division еще в 1995 году начала готовить международный вариант пакета StarOffice, когда вопросом разработки реэкспортного контракта на данный продукт занималась IBM. Но этому варианту не суждено было увидеть свет, потому что IBM совместно с корпорацией Lotus Development разработала пакет приложений Smart Suite, a Star Division была после этого просто завалена заявками на международную версию своего продукта.

Борриес заметил, что в то время, когда версия 3.1 пользовалась таким большим успехом, компания была не в состоянии удовлетворить заявки из-за рубежа, но сейчас им это по силам.

Версия 4.0 пакета StarOffice - будущая гордость компании - глубоко интегрированный и ориентированный на WWW пакет приложений для настольных систем. По своим технологическим характеристикам он значительно превосходит аналогичные продукты конкурирующих фирм, в том числе - Office 97 корпорации Microsoft.

"Сетевая интеграция пакета Office 97 чрезвычайно допотопна и представляет собой 'груду' различных приложений, которые пользователь вынужден запускать отдельно друг от друга, постоянно возвращаться назад и 'метаться' между приложениями, - дал нелестную характеристику своим главным конкурентам Борриес.- А StarOffice, напротив, позволяет клиентам делать все, не меняя пользовательского интерфейса, ориентированного на одну общую задачу". Он добавил, что программная поддержка таких стандартов Internet, как HTML, POP3, IMAP4 и LDAP, расширяет возможности приложений в сетях Internet/intranet.

И пользователю сейчас нет нужды думать о том, какое приложение взять для решения конкретной задачи - будь то письменный документ или послание по электронной почте, создание страницы на HTML-языке или документа, включающего текст, графику и анимационные изображения: все необходимые для этого инструменты находятся в одном пакете.

Далее Борриес подчеркнул, что ситуация, когда пакеты приложений представляли собой отдельные, не зависимые друг от друга программы, ушла далеко в прошлое.

Возможности редактирования любых текстов и графики с помощью встроенного текстового процессора StarWriter обеспечивают, например, составление послания для отправки его по электронной почте, причем времени это занимает не больше, чем если напрямую отправить по электронной почте текст в формате ASCII.

По данным IDC, благодаря версии 3.1 пакета StarOffice, содержащей функции текстового процессора, электронные таблицы, графику и презентационный пакет, Star Division в 1995 году владела в Германии почти 22% всего рынка прикладных пакетов.

"Продав в 1996 году свыше 800 000 единиц своего продукта по 296 долл. за каждую, эта частная гамбургская компания прибрала к рукам 30% рынка Германии, 'отхватив' изрядный кусок из расчетной прибыли Microsoft", - позлорадствовал Борриес.

Star Division стремится к успеху и за рубежом - в настоящий момент фирма открывает свои представительства в США, Италии, Франции и Великобритании.

Руководство компании подыскивает также партнеров среди производителей персональных и сетевых компьютеров и налаживает внешнеэкономическую деятельность. Пока не сообщается, кому уже были сделаны предложения, но было сказано, что полная ясность в этом вопросе наступит после окончательного определения будущего направления развития продукта.

В рамках дальнейшего усовершенствования пакета добавлением ряда функций во все его модули Star Division работает над сервером приложений StarOffice Application Server и клиентским приложением StarOffice Java client, которые, по словам Борриеса, помогут реализовать давно обсуждаемый проект сетевого компьютера (NC).

"Но мы не забываем и о тонких клиентах для ПК, которые дадут возможность запускать наш пакет на процессорах 486 с тактовой частотой 50 МГц с оперативной памятью объемом 8 Мбайт и пользоваться при этом теми же услугами", - добавил он. Star Division намерена предложить собственное ПО для тонких клиентов, написанное на языках C++ или Java для OS/2, Windows 3.1/95/NT, Unix, PowerMac, а со временем - для системы мобильной связи PDA (личный цифровой секретарь) и телевизионных приемников.

Клиентские приложения на Java для StarOffice появятся в начале апреля и будут распространяться бесплатно.

Борриес отметил, что бесплатное распространение приложений объясняется их совместным использованием с серверным приложением, стоимость которого составит 489 долл., что сравнимо с ценами на аналогичные продукты в США и никоим образом не относится к демпинговой политике.

Борриес добавил, что компания разрабатывает StarOffice Application Server для таких базовых платформ, как шесть моделей Unix, Windows NT, OS/2, OS 390 и OS/400, а также для систем среднего класса.

OS390 он выделил как особо приоритетную систему, поскольку она позволяет поддерживать до 1000 клиентов.

Какой именно проект серверной платформы будет реализован первым, окончательно решится после тестовых испытаний.

StarOffice 4.0 для OS/2, Windows 95 и Windows 3.1 будет представлен на пяти языках (английском, французском, испанском, голландском и итальянском) к концу марта, а еще 4 варианта (на датском, шведском, португальском и финском) находятся пока в работе и должны быть выпущены в начале июня.

Функции транспортировки компонентов StarOffice позволяют интегрировать графику, например, в язык HTML или документы текстового процессора. Кроме того, они дают возможность добавлять динамичные Internet-соединения в документы по презентациям, автоматически преобразуя электронные адреса и URL в "горячие линии".

Новая особенность пакета StarOffice - база данных StarBase, которая поддерживает обмен информацией с файлами dBase и любой системой баз данных, удовлетворяющей спецификации ODBC.

При этом пакет содержит переименованное в StarImpress (раньше оно называлось StarDraw) презентационное приложение, текстовый процессор StarWriter и редакторскую программу, а также электронные таблицы StarCalc.

Новый пакет дает пользователям возможность подразделять документы по рабочим группам и корпоративным сетям, а также интегрировать новые Star Channel Java-апплеты, которые регистрируются на Web-сервере Star Division (http://www.stardivision.de/) для регулярного обновления и автоматической загрузки.


Кстати:

Компания StarOffice привлекла внимание международной общественности, когда в 95 году IBM рассматривала вопрос о лицензировании StarOffice с целью дальнейшей продажи продукта от имени IBM. Увы, сделка не состоялась: IBM приобрела Lotus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями