Компания Chant выпустила ПО, которое позволит разработчикам встраивать технологию активации голосом прямо в приложения.

Идея активации голосом не нова. Новое - в идее встраивания этой возможности не в аппаратные средства, а в приложение. "Никто никогда не встраивал эту технологию в ПО, посколько процессоры просто не отличались быстродействием до появления Pentium", - говорит Джон Ирл, президент компании Chant, которая только что выпустила ПО SpeechKit для платформы Windows 95.

Ирл утверждает, что компонент активации голосом может быть встроен, например, в интерфейс базы данных. Это позволит вслух запросить, скажем, информацию о продажах голубых автомобилей в штате Мэн и обойтись без заполнения формы запроса.

"Включение этого компонента в программу повышает скорость вычислений, - добавляет он. - Ведь быстрее проговаривать команды, чем набирать их мышкой".

Большинство людей действительно говорят быстрее, чем печатают, но лишь в том случае, если команды не приходится повторять много раз, отмечает Карин Бочер, директор компании The Standish Group International.

Ирл утверждает, что ПО SpeechKit было разработано с возможностью обработки ударений и нюансов, которые делают голос человека уникальным. "Машина распознавания речи анализирует ваше произношение, разлагая отдельные звуки на фонетические составляющие, - говорит он. - Услышав ваш голос, машина получает звуковой ряд и создает для него различные отображения".

Эван Квин, аналитик компании IDC, говорит, что хотя разработчики все время исправляют недоделки в распознавании речи, сама технология имеет большой потенциал. Квин считает, что эта технология особенно подходит для работников, у которых заняты руки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями