Несмотря на то что более 80% крупнейших корпоративных пользователей остаются приверженцами 16-разрядных вычислений, компания Microsoft начала проводить агрессивную политику с целью вынудить своих потребителей перейти на 32-разрядные вычисления.

Microsoft уже прекратила поддержку поколения Windows 3.x в новых версиях своих популярных пакетов, например Microsoft Office и средств разработки, таких как Visual C++ и Visual Basic.

Этот шаг не остался незамеченным. К примеру, в мае прошлого года разработчики, использующие Visual Basic 4.0, жаловались на то, что тот плохо работает с Windows 3.1. По их словам, он был в большей степени ориентирован на работу под Windows 95 или Windows NT, и переносить приложения с 16- на 32-разрядную версию и обратно было совсем не просто.

"Руководству Microsoft известно, что существует немало пользователей 3.1, но им просто невыгодно, чтобы мы от него отказались", - сказал Скотт Буркхалтер, программист компании Interface Systems.

Дэвид Херман, разработчик U.S. Department of Agriculture Forest Service, сообщил, что в Microsoft не допускают и мысли о том, что существует огромное количество пользователей, разрабатывающих программное обеспечение для DOS.

Но представители Microsoft придерживаются другого мнения. В отдельных интервью руководители компании сообщили корреспондентам Computerworld о сокращении числа пользователей, использующих 16-разрядное программное обеспечение.

Они отмечают, что компания сосредотачивает свои ресурсы на разработке версий существующего программного обеспечения и инструментальных средств для 32-разрядной среды. Стив Росс, менеджер по продажам Visual C++ компании Microsoft, подчеркнул, что компании необходимо было принять решение о том, где сосредоточить свои ресурсы. В этом поединке победила 32-разрядность.

По словам Криса Ле Тока, аналитика исследовательской компании Dataquest, к концу прошлого года только на 14% ПК в крупных компаниях были установлены Windows 95 или Windows NT. Он сказал, что к концу года этот показатель возрастет до 34%.

А Дэн Ковальски, аналитик International Data Corp., отметил, что хотя пользователи ожидали прекращения поддержки Windows 3.1 вскоре после выпуска Windows 95, то есть полтора года назад, этого не произошло. 32-разрядная стратегия могли бы послужить источником дополнительных неприятностей для Microsoft, поскольку прекращение поддержки Windows 3.1, по словам Кузнецки, "это не лучший способ приобрести друзей и влияние среди программистов и системных администраторов".

Несмотря на это, многие пользователи и аналитики считают, что Microsoft пытается форсировать решение вопросов о переходе. "Они заставляют вас переходить на 32-разрядное ПО, если вы хотите использовать Office или Word, или Excel, или любую из их игрушек, - считает Роберт Даффи, программист Prodocs, консалтинговой компании, занимающейся программными разработками. - Большинство пользователей не стремится переходить на другую платформу - их вполне устраивает то, что они имеют сейчас. Им нравится работать с Windows 3.1. И таких пользователей, которые останутся на Winows 3.1 еще какое-то время, не так уж мало".

Даффи сказал, что многие еще используют компьютеры, на которых Windows 95 работать не будет. "Материнские платы, выпущенные три года назад, предназначались только для работы с Windows 3.1, и большинство из них по-прежнему используется, - подчеркнул Даффи. - Некоторые пользователи не могут провести программную модернизацию без соответствующих инвестиций в аппаратные средства". Ле Ток предполагает, что Microsoft, возможно, не желая того, составит конкуренцию самой себе. По его мнению, утверждать, что следующие версии NT значительно лучше, чем то, что существует сейчас, - все равно что советовать пользователям подождать с переходом до следующего года.

Пользователи применяют поддержку Windows 95 16-разрядных приложений, при этом не забывая подчеркнуть их бесполезность до того момента, пока Windows 95 и Windows NT не будут иметь общую модель драйверов устройств и ядро, которое могло бы позволить приложениям, созданным для одного, правильно работать на другом.

"Разработка для обеих платформ сопряжена со значительными трудностями, - сказал Дэвид Ричардс, разработчик компании Trane. - И существует немало аппаратного обеспечения, на котором не могут работать Windows 95 и NT".


Разряды ПО - российские реалии

По данным журнала "Мир ПК", среди российских пользователей Windows 3.x по-прежнему весьма популярна.

Самые популярные операционные системы
Название
Имеют (%)
Считают оптимальным (%)
MS-DOS
62,4
18,8
Windows 3.x
52,8
14,0
Windows 95
45,4
29,1
OS/2
14,0
12,5
NetWare
13,9
6,8
Windows NT
10,2
13,0
Unix
7,9
5,4
(По данным опроса посетителей выставки Comtek 96)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями